tribuna.ee

Ингерман: граждане, НЕ держите деньги в Сберегательной кассе!

Куда податься бедному гражданину, который не совсем бедный, и у него имеют место быть "излишки" родной валюты? Ясное дело, заделаться портфельным инвестором. Отдать свои нажитые непосильным трудом евроденьги в руки специалистов, которые знают, куда и как их вложить, чтобы сохранить и прирастить. Кто самый крутой специалист? Конечно, крупнейший банк в Эстонии, когда-то созданный эстонцами Hansapank и потом проданный шведам и превратившийся в Swedbank.

Итак. В 2007 году Swedbank начал предлагать своим частным клиентам инвестировать деньги в фонд Nord Hill Land Portfolio. Фонд занимался скупкой земли в различных частях Румынии, взамен выпускались долговые облигации со сроком погашения в 2015 году.

Характерно. Покупалась сельскохозяйственная земля, не приспособленная под жилищное строительство (а именно это было основной идеей: понастроят домов и золотой ключик у них в кармане, благо в Эстонии именно так это и происходило – целые районы «курятников» на картофельных полях – но, это было в окрестностях Таллинна, а не где-нибудь в Выру или Пюсси ), более того, на часть купленных участков были наложены ограничения на строительство каких-либо объектов.

Смачно! История трансакций показала, что неоднократно проводились фиктивные сделки «на бумаге», чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам завышенную цену на участки и их ликвидность.

Офигительно! Во время всех этих махинаций в совет материнской компании Nord Hill Land Portfolio, состоящий из трех человек, входил представитель Swedbank.

Умопомрачительно! Целый ряд фактов указывает на то, что начиная с 2011 года, Swedbank являлся фактическим совладельцем или владельцем Nord Hill Land Portfolio, правда, через прокладку в лице адвокатского бюро.

Потрясно! Именно представитель Swedbank в Совете, постоянно торпедировал возбуждение банкротного делопроизводства Nord Hill Land Portfolio.

Отвратительно! Благодаря условиям договора об инвестициях с частными клиентами, Swedbank неоднократно продлевал срок погашения долговых облигаций Nord Hill Land Portfolio. Что-то мне подсказывает, что это один из тех пунктов, которые печатаются мелким шрифтом и без телескопа их не разглядеть.

Занимательно! Swedbank отказывается предоставить документы, подтверждающие на основании чего принимались решение об этих тухлых инвестициях – «документы не сохранились». При этом свою долю за «управление» банк исправно взимал. Премии управляющему были? Ну, всяко, были. Что он не в Сведе работает? Некто в Совете банкрота тоже не «забесплатно» руководил.

Несмотря на все потуги Swedbank, заявление на банкротство было подано, судятся люди, выигрывают, толку мало.

Вы знаете, будь я судьей, причем, таким американским или английским, я бы впарил Swedbank штраф на 2-3 миллиарда. Сколько там просадили денег 50 инвесторов? 1,5 или 4 миллиона? Пусть получат. Все остальное в казну государства. Если свеям не понравится —  «Чемодан-порт-Стокгольм». А чем мы хуже американцев? Часть моей крови, эстонской, стучит мне в виски и требует õiglust, то бишь справедливости. Честно, я туда не вкладывал, это я так, из патриотизма.

Кстати, юристы и представители Swedbank и по сей день талдычат, что не надо было банкротить неплатежеспособное предприятие, просрочившее все разумные сроки для погашения облигаций. Типа, инвесторы, могли бы получить бОльший возврат, если бы Swedbank и дальше медленно и печально управлял бы их активами. Чудны дела твои, Золотой телец!

Мне немного жаль людей, обремененных необходимостью пристраивать свои деньги в рост. Их нет, денег – плохо. Они есть, прозапас, значительные – ещё большая проблема.

Граждане, НЕ держите деньги в Сберегательной кассе!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.