tribuna.ee

Ингерман: Ин Бабло Ви Траст

Случай или закономерность? Люди гибнут в результате стихийных бедствий, катастроф, болезней, войн. Бывает роковое стечение обстоятельств или разгул стихии, с этим, зачастую, ничего не поделаешь. Другое дело – убийство, пусть и непреднамеренное. Сел за руль пьяным – потенциальный убийца. Нарушаешь меры безопасности при строительстве или обслуживании объектов - потенциальный убийца. Кто виноват в гибели десятков людей в Кемерово? 

Власть виновата, однозначно. Начиная с Путина и кончая младшим инспектором надзорных органов. Больше всех виноват президент. Во-первых, он сам на себя взял эту ответственность. Он назначает губернаторов, под его чутким руководством выстраивалась вертикаль, которая работает именно так как она работает. За десятилетия не удалось решить множество системных проблем, зато во время прямых линий решаются проблемы нескольких отдельно взятых человек. Абсурд и показуха. Так что смерти детей в Кемерово на совести Путина. Хотя бы уже потому, что любой коррупционер «на местах» считает себя вправе «брать и вымогать», чем он хуже тех, наверху? Есть хоть один человек в России, сомневающийся, что на условном «верху» воруют миллиардами долларов/евро? Путин своих не сдает? Ну да, не Ли Куан Ю. Это сильная его сторона, но и слабость. Но, если ты «женат на России», почему ты позволяешь существовать этой коррупционной системе?

Вся цепочка, задействованная в коррупционном процессе, предприниматели и чиновники – виноваты. Общество, живущее по принципу «Ин Бабло Ви Траст», виновато. Капиталистическая экономическая система, где главным принципом является увеличение капитала и получение прибыли – виновата. Просто в более развитых странах за многие десятилетия выработались более или менее эффективные системы контроля и надзора. Там коррупции хватает, но она в основном живет и процветает в верхах. А так, поставь бизнесмена перед выбором — потратить миллион на противопожарную безопасность или дать инспектору взятку в двести тысяч, надо доказывать, какой выбор сделает абсолютное большинство?

Совершенно очевидно, что сверху проблему коррупции в России не решить. Там угнездились герои другого романа. А вот снизу можно. Не бунтом, не революцией – после них только хуже станет, лучше –  никогда не бывает. Вот перестать давать взятки и все. Одного система сожрет, двоих сожрет, но всех или большинство нет. Правда это означает, что законы и нормы придется выполнять.

Дал взятку менту, пожарному инспектору, свинорылому чинуше – поддерживаешь эту систему и завтра, благодаря тебе, твои дети могут заживо сгореть в каком-нибудь сарае, называющемся торговым центром. Не надо ждать ничего от власти, они и их семьи учатся, лечатся, отдыхают, живут в другом мире. Коррупция их кормовая база. Не будь убийцей, начни с себя. Будешь сам соблюдать закон, у тебя будет право требовать его исполнения от других, даже не право, а обязанность. Это вопрос выживания. При этом справедливость и правосудие должны восторжествовать. И требовать от власти исполнения своих обязанностей надо.

Случай или закономерность? Закономерность. Новостные ленты каждый день подтверждают это.

Кто виноват в гибели десятков детей в Кемерово? Совершенно точно, не погибшие дети. Виноваты взрослые, убившие их.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.