tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Ингерман: Пора осознать, что с 1940 по 1991 год тоже существовала Эстония

Про концерт советской музыки, который должен пройти при участии учеников столичной Гимназии Густава Адольфа (GAG) рассуждает Эйно Ингерман.

Для начала, по поводу Метлева и его статьи. Точка зрения, что ставить знак равенства между советскими людьми и русскими, неправильно, совершенно логична. И это, единственное, с чем я могу согласиться. Дальше, полный сюр. Мне трудно понять, откуда у родившегося в 1991 году молодого человека такая идиосинкразия на СССР, на советскую символику, «которая несет месседж насильственного и преступного режима, отрицающего человеческое достоинство», на «красный режим», на «вонь Великой Октябрьской революции».

Я, как и миллионы родившихся в СССР людей, прочувствовал на себе многие минусы того строя, при этом, мне должно напрочь отбить способность к критическому восприятию действительности, выжечь напалмом целые блоки моей памяти, чтобы я не осознавал немалое число достоинств того государства.

Еще живы люди, заставшие более сложные, трагические времена, кто был репрессирован. Даже среди них хватает тех, кто несмотря на пережитое, не малюет советское прошлое исключительно черной краской.

Ладно, не буду слишком строг к сотруднику «The Estonian Institute of Historical Memory», нельзя предъявлять завышенные требования, там должность обязывает.

Теперь по поводу объяснений директора Гимназии Густава Адольфа по поводу «подарка России по случаю дня рождения Эстонской Республики». А причем тут Россия?

В то же время я считаю совершенно оправданными слова о том, что пришло время «призвать людей к примирению и прощению». А слова учителя музыки гимназии Лилиан Рейнметс: ”Исполнение этого репертуара в юбилейный для Эстонии год могло бы стать воспоминанием о культуре былого времени. Также это могло бы показать, что мы смирились с тем, что было, и не отрицаем прошлого” – просто в точку!

Не надо отрицать ПРОШЛОГО, своего, между прочим, прошлого. Оно было, со всеми его радостями и горестями. Всему населению Эстонии надо осознать, что с 1940 по 1991 год тоже существовала Эстония.

Гимназия Густава Адольфа сделала шаг в направлении разумности и адекватности, но симптоматично — какой травле подверглись организаторы этого концерта. Это симптом очень серьезного душевного заболевания общества, по крайней мере, самой голосистой его части.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.