tribuna.ee

Николай Дегтяренко: Маарду может стать эстонским Сингапуром

Находящийся сейчас в Сингапуре член городского собрания Маарду Николай Дегтяренко считает, что его город может стать однажды эстонским Сингапуром, если победит коррупцию и другие негативные явления. Об этом депутат написал в своем блоге в социальной сети Facebook.

«Друзья, я верю, что в будущем Маарду станет столь же открытым, современным и развитым центром, как город-государство Сингапур. Без какой-либо иронии — к этому есть все предпосылки, а именно: выгодное местоположение, современная портовая инфраструктура, налоговое законодательство Эстонии, опытные специалисты и просто талантливые люди. Но что же тогда мешает? Безусловно, свою роль в этом играет большая геополитика, но не маловажен и деловой климат, который создают местные чиновники, кадровая политика, эффективность использования бюджета, отсутствие конфликта интересов во власти», — отмечает Николай Дегтяренко.

Николай Дегтяренко. Фото из личного архива

 

«Ситуация, когда в городских структурах работали бы дети и родственники руководителя города просто немыслима для Сингапура. Ситуация, когда народные избранники имели бы бизнес, дотируемый из городского бюджета, невозможна для Сингапура. Ли Куан Ю (руководитель города-государства в 1959-1990 гг) победил несправедливость, кумовство и коррупцию в Сингапуре, рассудив трезво: если человек не честный, бесполезно надеяться, что он станет работать честно даже после повышения зарплаты. Лучший способ: уволить чиновника, предать суду и посадить», — пишет депутат.

Дегтяренко уверен, что «в Маарду наступит день, когда жители города одержат победу над несправедливостью, кумовством и семейностью, которая процветает сейчас под руководством семьи Архиповых».

«Для победы над конфликтом интересов в Маарду требуется сильная политическая воля, корректировка действующего законодательства и эффективные действия полиции. Политическая верхушка страны должна быть искренне ориентирована на снижение уровня коррупционных рисков в местных самоуправлениях.

Уверен, что по примеру Сингапура, антикоррупционное бюро в Эстонии могло бы не входить в состав эстонской полиции, а к примеру, быть объединено с офисом президента Эстонии. Таким образом, бюро могло быть более независимо от полиции и других правительственных ведомств, обладая значительной полити­ческой и функциональной независимостью от любых чиновников и каких-либо коалиционных договоренностей правительства», — завершает народный избранник Маарду свой пост в соцсети.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.