Пупкевич: Эстония в Нарве, Нарва в Эстонии

Наша местная эстоноязычная интеллигенция должна осознать простую вещь: Нарва – это русский город. На данном этапе истории это так. Надо просто воспринять как факт. Это критически важно понимать, если мы хотим эффективного развития города, на благо всем – и государству, и небольшому эстоноязычному миру внутри города.

Важно потому что это традиции – управленческие и культурные, это менталитет и мышление. Если вы не желаете устроить геноцид русских в Нарве (шутка) или каким-то другим образом критически уменьшить количество русскоязычного населения, необходимо как можно скорее осознать это и лишь тогда идти вперед к процветанию.

Нарва русская, поэтому Нарва в большинстве патриархальна (не в смысле превосходства мужчин, а в смысле ответственности мужчин за безопасность общества, обеспечение первичных свобод). Это не рудимент, это не регрессивно, это не мешает прогрессу, это делает его последовательным (!). Развитие бывает только поступательным, поэтому даже руководители города, одобряющие проекты за «ящик алкоголя» – это данность, тот уровень, на котором мы находимся. Станем сплоченнее – это изменится, потому что узнаем друг друга лучше, сформируем сетевые связи, «группы по интересам» и выдвинем других людей. Все эти процессы уже были запущены, им нужно только время для реакции.

Поэтому зовите в гости друзей из других регионов Эстонии, присоединяйтесь к этим формирующимся группам, постигайте нашу культуру, делитесь собственной. Но поддержку должны находить проекты сотрудничества культур. Привнесение в Нарву эстонской культуры и эстонского «интертэйнмента» без переселения аудитории для них, будет вести к очень дорогим и малоэффективным, если не убыточным инвестициям. Одними туристами сыт не будешь, даже если поток пойдет сразу. Это не путь. Vaba Lava – это хороший пример, который позволяет надеяться, что некоторые люди осознали-таки этот момент, потому что это пример сотрудничества. Он, конечно очень компромиссный и все равно более нацелен на эстоноязычную аудиторию (в том числе и русских, владеющих языком), но возможно, этот проект станет прорывным.

В Нарве более чем достаточно творческих людей, готовых и способных на большие проекты, если их вдохновить некоторой государственной поддержкой и сотворцами из остальной Эстонии. Кризис идей в общении с ними невозможен, вдохновения через край, я многократно убеждался в этом лично. Нарва – это мост цивилизаций, пусть им и останется. Нужно только привести его в порядок, соответственно уже сложившейся ментальности, а не насаждая чуждую. В естественные процессы вмешиваться противоестественно.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline