tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Сайковский: четыре года назад соцдемы могли повернуться к Ида-Вирумаа любыми частями тела

В минувшие выходные лидером Социал-демократической партии Эстонии в Ида-Вирумаа стал глава МВД Андрес Анвельт, который заявил о том, что новая власть "должна повернуться лицом к Ида-Вирумаа". Публицист Валерий Сайковский обратил внимание на несоответствие обещаний социал-демократов их реальным делам.

Откровения лидеров соцдемов в течение последнего месяца меня начинают реально пугать. Не зря на Востоке говорят: бойся неожиданно прозревших. А прозрения СДЭ чем дальше, тем больше выходят за пределы политической агитации и обычных политтехнологий — они превратились в активное конструирование параллельной реальности.

- Реклама -

Сначала со слов лидера партии Евгения Осиновского неожиданно выяснилось, что партия выполнила все свои предвыборные обещания, хотя это не соответствовало даже простейшему анализу фактов (я об этом писал  на портале «Трибуна» 12 февраля). Чуть позже неожиданно для всех, по версии лидера партии, в провале акцизной политики оказались виноваты другие партии, хотя его активная деятельность  в этом направлении в течение нескольких лет была общеизвестна. И вот очередь дошла до Ида-Вирумаа. На сцену вышел Андрес Анвельт.

Оказалось, что правительство должно «повернуться лицом к Ида-Вирумаа». Видимо, выездные заседания правительства после больших сокращений шахтёров в начале 2016 года и бюджетная стратегия, принятая весной прошлого года новой коалицией (она предусматривает выделение региону на развитие более 200 миллионов евро до 2021 года), не являются поворотом правительства к региону лицом.

Особенно забавно это заявление выглядит со стороны Анвельта, который уже с 2014 года  работает в правительстве (министром юстиции и внутренних дел). Никто ему не мешал ещё 4 года назад повернуться к региону любыми частями тела. Но политика партии в регионе всегда была очень сумбурна и переменчива. В 2011-2013 годах соцдемы имели там приличный электоральный вес. Но позже резко свернули свою деятельность, даже ликвидировали многие свои организации в регионе. Анвельт как новый лидер СДЭ в регионе теперь собирается снова восстанавливать закрытые ячейки.

Что стоит за «поворотом лицом к региону» по версии Анвельта я откровенно не понимаю. Он лично участвовал в ноябре 2017 года в закладке краеугольного камня нового колледжа Академии внутренней безопасности. Проблемы региона в центре внимания первых лиц государства. Решения об инвестициях в регион приняты. Неужели от этого надо повернуться еще куда-то?

Воспоминания как партия не долго и не очень результативно занималась проблемами русского  образования, также не приносят позитивных эмоций. Мы все видим результаты налоговых изменений последнего времени. С очень большой вероятностью нас ждет очередная история от СДЭ из серии «гора родила мышь». В лучшем случае.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.