tribuna.ee

Тимур Сагитов: не надо превращать леса в поля по выращиванию деревьев

В прошлом году группа лесопромышленников заявила о планах построить новый высокотехнологичный деревообрабатывающий завод, который бы производил целлюлозу и другую продукцию, которую можно экспортировать гораздо дороже, чем обычный лес-кругляк. Предполагаемое место нового завода находится возле Тарту.

На это есть несколько причин:

• близость сырья, прежде всего, из Южной Эстонии, но также из Латвии, Литвы и Белоруссии;
• близость Эмайыги – заводу требуется много воды;
• близость железной дороги.

Этот проект вызвал в обществе сильные споры. К нему скептически отнеслись общественные активисты и жители Тарту, университетского города, в котором никогда не было крупной промышленности. Жителей беспокоит судьба окружающих город лесов, и влияние завода на качество воды в Эмайыги — единственное место купания для горожан. Примеры Кунда и финского Ээнекоски показывают, что проблема неприятного запаха у современных целлюлозных заводов всё-таки существует. Ещё одна проблема — поиск персонала. В Тартумаа один из самых низких в Эстонии уровней безработицы, а некоторых специалистов этой сферы в Эстонии не найти. Против строительства собрали 8000 подписей. В начале марта городское собрание Тарту единогласно проголосовало за прекращение спецпланировки завода.

Совет уполномоченных «Зелёных Эстонии» в середине декабря выразил позицию партии по этому вопросу.

Для выдачи разрешения на строительство целлюлозного завода должны быть выполнены следующие условия:

• снижение объёмов вырубки, так как в данный момент в Эстонии объём вырубки леса превышает его прирост;
• снижение и без того больших объёмов загрязнения реки Эмайыги и Чудского озера;
• понятность технологии, так как «Зелёные Эстонии» не согласны разрешать использование незнакомой технологии посреди Эстонии.

К сооружению дорогостоящих объектов с большим влиянием на окружающую среду надо подходить осторожно, не забывая о независимых и объективных экспертизах. Надо считаться с интересами местных жителей, которые не заинтересованы в «испытательном полигоне» у себя под боком. Лес — это наше богатство, которое следует использовать экономно и эффективно. Нужно уменьшать объёмы вырубок и не превращать леса в «поля по выращиванию деревьев».

Тимур Сагитов,
член правления партии «Зелёные Эстонии»

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.