Цингиссер: Вотум недоверия

Все три коалиционные партии, относительно предыдущих выборов, получили меньше мандатов, а на троих не набрали большинства в парламенте, что можно расценивать как вотум народного недоверия. И это в ситуации небольшого, но всё же роста экономики и зарплат, а также наличия админресурса в столице и на Вышгороде.

Безусловно, протестных голосов больше во времена кризиса, но и выраженное в ходе прошедших парламентских выборов недоверие правительству и образующей его партии, можно расценивать как протест. Посему оправдания «Эстония 200» объясняющих своё поражение нехваткой протестного настроения несостоятельны. Просто радикально настроенные протестные голоса ушли EKRE, а конструктивные — реформистам.

В чём же суть данного протеста, сиречь недоверия? Видимо в неконкретности, непоследовательности, а порой и банальной некомпетентности центристов. Весь их пыл ушёл на борьбу со своим создателем, на красование во время председательствования в ЕС и на дальнейшее изображение бурной деятельности при полном отсутствии оной. Основной их задачей стало не решение проблем, а сохранение занятых позиций. Для этого они решили отречься не только от Сависаара, но и от своего электората, преданно и последовательно их поддерживавшего даже в самые сложные для партии времена. Они отказались от борьбы за сохранение образования на русском языке, от решения вопроса без гражданства, от критики НATO и т.д. В результате они перестали быть “своими” для прежних сторонников, но так и остались “чужими” для тех, кто мог бы их поддержать, но так ничего нового для себя и не услышал.

По-хорошему, в сложившейся ситуации Ратасу нужно взять на себя ответственность и совершить политическое харакири. Если он этого не сделает сам, то за него это должны сделать однопартийцы. В случае с Рыйвасом, как видим, реформистам это помогло. Понятно, что ни Кылварту, ни Тоом, по определению не стать председателем партии, а Симсон, Карилайд, Репс и т.п. не получили достаточного мандата доверия. Остаётся Кальюлайд — по-моему, очень даже неплохой вариант. Второе, что необходимо срочно сделать центристам и их новому лидеру — это определиться с собственной позицией по ключевым для их избирателя вопросам.

На самом деле, приход реформистов накануне грядущего глобального экономического кризиса, помноженного для Эстонии на резкое сокращение центрального финансирования из ЕС в бюджетный период 2021-2027, это шанс как-то пережить тяжёлые времена. Популизм центристов, стремящихся нравиться всем, тут никому не пригодится. Сумеет ли Реформа справиться с предстоящим вызовом, покажет время. Радикальных идей от них пока что не прозвучало, но наличие серого кардинала в лице Калласа-старшего вселяет надежду. Настораживает, однако, что партия полностью отказалась от работы с русскоязычным избирателем. Последние “дежурные русские”, в лице Бородича и Коробейника, покинули их ряды.

Из вариантов возможной коалиции, на мой взгляд, комбинация реформа+соцдемы+isamaa предпочтительнее, чем реформа+центр. Понятно, что разницы между всеми этими партиями никакой, кроме персоналий, но в первом случае, как мне кажется, толку будет больше, чем пустопорожнего популизма. Во всяком случае пока, без стОящей альтернативы, способной полностью перетряхнуть наше болото, изменив заведомо тупиковые условия игры.

В общем, результаты выборов можно считать удовлетворительными. Особенно радует, что из каждого утюга наконец-то перестанут доноситься предвыборные лозунги и народ вернётся к своим повседневным делам “до новых волнующих встреч” через 4 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline