tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Цингиссер: Закладные для спасения банков

Минфин Эстонии инициировал проект Закона о закладных, по которому эстонские коммерческие банки, для привлечения дополнительного капитала, смогут выпускать облигации под залог кредитного портфеля.

Думаю, однако, что банковские закладные призваны не столько поддержать рынок недвижимости, сколько удержать от обвала банковский сектор…

Под давлением прежде всего политических, а не экономических решений, местные банки взяли курс на резкое сокращение доли нерезидентов. Например, в Латвии регулятор уже прямо говорит, что доля нерезидентов в банках не должна превышать 5%. Посему, дело может не ограничиться ликвидацией ABLV в Латвии и Versobank в Эстонии. Под ударом находятся все небольшие местные банки, существенная, если не львиная доля баланса которых приходится на нерезидентов. Но банки при всём желании не в состоянии быстро выполнить новые требования, ведь привлечённые средства нерезидентов не лежат мёртвым грузом, а выданы в кредиты, как правило, под обеспечение недвижимости. Возврат же кредитов естественным путём займём гораздо больше времени, чем отток средств нерезидентов. Т.е. местным банкам угрожает кризис ликвидности спровоцированный очередным политическим решением, наподобие печальноизвестного «транзит нам не нужен». При этом, несмотря на то, что государство гарантирует до €100тыс. от вклада, на круг такой суммы в Гарантийном фонде попросту нет. Вот и придумали финт с закладными, которые, по идее, должны позволить банкам рефинансировать резкий отток средств нерезидентов путём перезакладывания кредитного портфеля, точнее обеспечивающих его залогов, что в свою очередь, может привести к мягкому поглощению маленьких местных банков большими иностранными, с дальнейшим ростом влияния последних на и без того уже зависящую от них экономику.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.