tribuna.ee

Цингиссер: партии — на свалку истории!

В такой крохотной стране как Эстония не нужны партии и при сегодняшних технологиях голосовать можно было бы напрямую, без партийных списков и округов.

Нет нужды в партиях, если депутаты периодически переходят из одной партии в другую, а сами партии на деле ничем друг от друга не отличаются — и центристы, придя к власти, это наглядно доказали — никакой разницы по сравнению с реформистами, разве что ещё больший бардак с акцизами и налогами. При сегодняшних технологиях, интернет/блокчейн/цифровая подпись, Эстония свободно могла бы стать действительно первым инновационным государством, которое отказалось бы от морально устаревшего партийного политического устройства и перешла бы от демократии представительной к следующему эволюционному этапу социального устройства — демократии прямой.

Для начала, можно было бы запретить партийные списки (чистейшей воды обман и манипуляция, при которой избранными оказываются не те, кто собрал больше голосов, а тот, кто выше расположен в партийном списке, т.е. нужнее/важнее для партии), а также упразднить избирательные округа на парламентских выборах, введя прямое голосование за любого кандидата из любой точки нашего нано-государства, оставив для начала, возможность в дальнейшем прошедшим депутатам кучковаться во фракции. Попутно, дабы избранными не оказывались просто «хорошие люди», было бы правильным ввести некий обязательный «депутатский минимум» (по аналогии с когдатошним кандидатским минимумом) с рядом требований к кандидату — соответствующее образование, опыт и тп.

Технически реализовать всё это не сложно, но, к сожалению, люди, волей судеб оказавшиеся сегодня во власти и возомнившие себя там «элитой», безотносительно их партийной принадлежности, ни за что не позволят такому осуществиться — они будут лгать, изворачиваться, убеждать, что подобное неслыханно и невозможно, под любыми предлогами и изо всех сил защищая существующий порядок вещей, ибо узаконенная по факту монополия на власть их более чем устраивает и сами они одновременно являются выгодополучателями и законодателями, которые устанавливают правила — классическая замкнутая система, которую эволюционным путём изнутри не изменить. Если забыть про революции, которые нам тоже не нужны, подобные конституционные изменения возможны лишь путём всенародного референдума.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.