- Реклама -

- Реклама -

Цингиссер: Политики и кандидаты в оные, алё!

Эстонию один за другим сотрясают банковские скандалы и страна теряет репутацию, не ровен час начнёт терять кредитный и другие рейтинги, но политики упорно продолжают делать вид, что ничего не происходит!

Через филиал Danske банка в Эстонии отмыли безумную сумму, причём отмывали на протяжении многих лет, а узнали мы об этом сравнительно недавно и только благодаря информации, поступившей из-за рубежа.

На днях, опять же благодаря иностранным СМИ, стало известно о предполагаемой крупномасштабной отмывке через местный Swedbank, также длившейся годами.
При всём при этом, эстонские коммерческие банки («эстонские» по месту регистрации, а не по происхождению) предоставляют всевозможные отчёты в Банк Эстонии ежедекадно, т.е. каждые 10 дней, и не замечать происходящего местные надзорные органы просто не могли – суммы сделок и их продолжительность просто зашкаливали.

Однако ни один местный высокопоставленный чиновник в этих историях не пострадал, по крайней мере, до сих пор ни из Финансовой инспекции – местного регулятора, осуществляющего надзор за финансовым рынком, ни в Банке Эстонии, президент которого благополучно просидел на своём посту до окончания срока своих полномочий и теперь передаёт дела собственному заму. И только президент Danske-банка (не эстонского филиала, а всей системы), как порядочный человек, из-за случившегося подал в отставку, хотя сомневаюсь, что он мог быть в курсе происходившего.

В общем, вся надежда на Европейскую службу банковского надзора (EBA), начавшую расследование о предполагаемом нарушении правовых норм ЕС финансовыми инспекциями Эстонии и Дании, ибо местные чиновники, а также их политическая крыша, как обычно ни при чём…

Банковская тема в Эстонии — табу!

Ну, безответственность местных чиновников — это не новость и не порок, а безусловное качество. Меня больше удивляет полнейшее молчание ягнят-политиков. Даже на фоне предвыборной компании, ведь казалось бы, чем не повод отличиться? Так нет же – как заведённые апельсины со своими «справедливым государством» и «лучшим, а не средним будущим»… ибо банковская тема в Эстонии – ТАБУ!

А всё потому, что начав говорить о банковской сфере Эстонии, придётся признать, что 80-90% оной находится в руках иностранных, преимущественно скандинавских, банков, а это значит расписаться в том, что экономическая безопасность и независимость Республики, очередную годовщину которой, как водится с парадами и балами, мы будем послезавтра справлять, отсутствует напрочь. Впрочем, также как и энергетическая, политическая и пр. При этом подобная концентрация банковского рынка в руках иностранцев произошла при тихом попустительстве, если не прямом содействии политиков, ведь существует же антимонопольное законодательство и пр.

Придётся признать, что несмотря на низкий внешний долг Эстонии, о чём любят разглагольствовать наши политики, стыдливо умалчивая правду, что 10% бюджета доселе безвозмездно дотируется из Европы, наше население по уши в долгах перед иностранными банками и от воли последних зависит, что с этими долгами будет дальше. От этих самых банков зависит и судьба вкладов, хранящихся у них, и цены на местную недвижимость, которую они искусственно взвинтили и продолжают удерживать, кредитуя в два ствола девелоперов и покупателей новостроя, при том, что на их домашних рынках недвижимость уже год, как падает в цене и тд. и тп.

Политическая крыша неприкасаемых шведов

Но ещё страшнее для политиков, что придётся вспомнить о законах, принятых ими в угоду иностранным банкам. В Штатах, например, невыплата ипотеки заканчивается отчуждением объекта недвижимости, у нас же оставшийся без жилья заёмщик, остаётся должен банку и даже банкротство его не спасает, ибо по законам Эстонии банкротство освобождает должника от имущества, но не от долгов. Мало того, сравнительно недавно политики изменили закон таким образом, что прожиточный минимум для должника больше не действует и банки вправе отнимать весь доход до копейки, точнее до цента…

Придётся признать, что благодаря всему этому, а именно содействию политиков, иностранные банки выкачивают из Эстонии баснословные прибыли, в разы превосходящие те, что они зарабатывают на домашних рынках. Так, например, прибыль вышеупомянутого Swedbank относительно собственного капитала составляла порядка 28% годовых! При этом доходность местных пенсионных фондов, управляемых всё теми же скандинавами, в два (!) раза ниже, чем в той же Швеции, а плата за подобное нерадивое управление пенсионными фондами в Эстонии в несколько раз выше. В результате, допустим при тех же самых доходах и отчислениях в пенсионный фонд, местный пенсионер при выходе на пенсию, будет получать раза в два (!) меньше, чем его шведский коллега.

Не говоря уже о том, что банки, с негласной подачи всё тех же регуляторов, массово и без разбора закрывают счета компаний нерезидентов, вынуждая тех сворачивать свою деятельность на местном рыке и лишая местный бюджет налоговых поступлений, при этом сами эти банки, по сути, являются главными нерезидентами и выводят прибыли из Эстонии под видом кредитов выдаваемых материнской компании! Такая же фигня с государственной программой э-резиденства, на продвижение которой Эстония тратит внушительные средства, а выгодопулучателем от которой становятся скандинавские компании вроде финской платёжной системы Holvi, в которой прямо на государственном портале рекомендуется открывать счета новоиспечённым э-резидентам. При этом Финансовая инспекция изо всех сил душит местные компании, предоставляющие подобные финансовые услуги, тем самым изображая бурную деятельность по борьбе с отмывкой денег, которая, как становится понятно, процветает буйным цветом в неприкасаемых скандинавских банках.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline