Цингиссер: цугцванг соцдемов

Практически за полгода (минус Рождество) до выборов рейтинг соцдемов колеблется в промежутке 12-14%, а под председателем партии Евгением Осиновским качается кресло. После провалившихся опытов с акцизами на алкоголь ему уже пришлось покинуть пост министра труда и здоровья, теперь на лидерство в партии претендует министр культуры Индрек Саар. Соцдемы уже уступили призовое третье место EKRE, что дальше?

Свен Миксер, наш министр иностранных дел, бьётся в истерике в преддверии встречи президентов Путина и Трампа, публично интерпретируя повестку закрытого(!) саммита ещё до его начала. Оно и понятно – находясь в такой позе по отношению к России переобуваться ему будет больно, если вообще возможно.

Урве Пало подаёт в отставку с поста министра предпринимательства и инфо-технологий, и до кучи покинула ряды соцдемов.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт, насилу разобравшийся с собственным гражданством, говорит, что приемником Пало на посту министра должен быть А) гражданином ЭР и Б) вменяемым. Высшее образование или, скажем, опыт видимо не главное.

Судя по всему, именно повышенной вменяемостью отличается бывшая советница Госконцелярии Рийна Сиккут, сменившая Осиновского младшего на посту министра, ведь пробой пера на новом месте для неё станет переименование подотчётных ей Кассы по безработице и Больничной кассы, соответственно, в Кассу занятости и Кассу здоровья за… €865тыс.(!)

В подобном бардаке демарш Пало выглядит вполне логично и даже симпатично. Кроме того, она не согласна с законодательной инициативой наследницы политической династии Овийр, согласно которой, Лийз Овийр предлагает ввести обязательное распределение прибыли предприятий. Чёрт с ним, что данная инициатива как нельзя кстати для представительницы другой звёздной фамилии — Анастасии Коваленко, чья семья, будучи миноритарным акционером БСРЗ, давно и безрезультатно борется за дивиденды. Главное, что обязательное распределение прибыли убьёт священную корову новейшей экономики Эстонии – условное освобождение предприятий от налога на прибыль, при не распределении последней. Данное исключение из общей практики ЕС, однако, является чуть ли не единственным конкурентным преимуществом для ведения бизнеса в Эстонии и является краеугольным камнем местного предпринимательства, министром которого до сих пор была Пало, а при правительстве Рыйваса… всё та же Лийз Овийр, которая теперь может совершить comeback. Опять же с акцизами/налогами мудрить больше не надо будет — налог на прибыль заткнёт бюджетные дыры, правда и бизнес подорвёт…

Короче, в рядах соцдемов слишком много «наследных принцев», с их амбициями и клановыми бизнес-интересами, и каждый последующий шаг соцдемов лишь усугубляет позицию партии накануне выборов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline