Цингиссер: EKREнизация всей страны

Растущие рейтинги EKRE невозможно больше игнорировать и было лишь делом времени, когда прорвёт. И вот прорвало. 

Министр юстиции и бывший председатель IRL Урмас Рейнсалу объясняет данный результат тем, что сторонники EKRE люди необеспеченные, сидят летом дома и отвечают по телефону на социальные опросы, в то время как продвинутый и обеспеченный избиратель Isamaa колесит по свету. Комментарий столь же нелепый, сколь и ожидаемый, ибо с большой долей вероятности на следующих выборах EKRE станет могильщиком Isamaa, откуда уже сбежали практически все, включая Яна Мянника, в 2015 баллотировавшегося на пост председателя IRL, когда тому же Рейнсалу пришлось сей пост покинуть. Теперь же бывший председатель совета Банка Эстонии, сын военных эмигрантов Мянник, объявил о том, что пойдёт на парламентские выборы в рядах EKRE. Ну что же, с нетерпением ждёмс когда в EKRE подтянутся другие разбежавшиеся с тонущего корабля однопартийцы Рейнсалу — Маргус Цахкна, Марко Михкельсон, Эне Эргма, Яак Аавиксоо и др.

Прорвало и реформистов. То ли от того, что согласно последним опросам EKRE дышит им в зад, то ли потому, что такие видные реформисты, как, например, Имре Соояэр, почувствовали себя в этой позиции лично неуютно и даже уязвимо, так или иначе, но реформисты решили оппонировать EKRE по теме… ЛГБТ — мол, геев и лесби, которых один из членов EKRE предложил лишить права голоса, в Эстонии больше, чем членов в самом EKRE. Немного отвлекаясь — кстати, программная поддержка ЛГБТ — одна из основных причин, почему русские протестные голоса не могут отойти Левой партии. Возвращаясь же к EKRE, напомню, что именно лишение нацистами евреев избирательного права стало началом Холокоста.

Забавно когда нацизмом начинают пугать эстонцев. Это же как пчёлы против мёда, ведь EKREнизация Эстонии стала побочным продуктом всей предшествующей политики официального Таллинна со дня восстановления независимости. Противопоставление России и вообще всему русскому происходило во многом за счёт героизации нацизма. EKRE теперь и делать-то ничего не надо, кроме как занять распиаренную нишу. Парадокс в том, что чем больше их будут уличать в нацизме — тем популярнее они будут становиться, ибо давно пора менять риторику, а не бороться с её последствиями.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline