tribuna.ee

Шипулин: ETV+ можно было бы гордиться

Уходящая с поста главного редактора телеканала ETV+ Дарья Саар проделала огромную работу по развитию канала и потенциал сложившейся там команды совершенно не исчерпан. Об этом пишет кинорежиссёр Алексей Шипулин.

То, что изначально была сделана ставка на молодежь — совершенно правильно. Поколение «за пятьдесят» сильно бы тормозило развитие. Ибо столкновение многих мудростей даёт, как правило, печальный результат. Старых коней на борозду запускать можно, но осторожно. И в небольших количествах. Хотя, конечно, косноязычные, плохо говорящие ведущие, забавляли поначалу. Но постепенно многое наладилось. Стали привлекаться новые люди, начали выходить новые программы.

Сформировался отличный кинопоказ и вполне профессиональные новости. Про рейтинг говорить не буду. Я бы вообще это понятие отменил как бюрократическое и вредное.

С 2006 года существует фестиваль «Эфирная шкатулка». Придуман он Международной академией телевидения и радио. Это фестиваль фильмов, теле-, радио- и интернет-программ, сделанных на русском языке не в России. География огромная: Армения, Израиль, Латвия, Германия, Швеция, Китай. Фестиваль кочующий, каждый год проводится в новом месте. Первый был в Риге. Потом были Ереван, Дюссельдорф, Белград, Амстердам. В 2011 году «Эфирная шкатулка» проходила в Таллинне. Заявок подаётся огромное количество. Из них жюри отбирает призеров, которые приглашаются на финальный этап. Здесь уже идёт борьба за гран-при. Вот по совокупности этих гран-при Эстония (среди кино- и телеработ) оказалась на первом месте. 4 или 5 гран-при у «Субботеи». Чуть меньше у меня. И, кажется, два у Эллы Аграновской и Николая Шарубина. Дважды или трижды доходили до финала работы Олега Беседина. Причём уровень конкуренции на финальной части был крайне серьёзный. Но я не уверен, что рейтинг той же «Субботеи» в Эстонии соответствует оценке, которую ей периодически ставит международная телевизионная общественность. Также дело обстоит и с каналом ЭТВ + и его рейтингами.

Кстати, я периодически смотрю в интернете программы коллег по «Эфирной шкатулке» и программы их русскоязычных каналов. Иногда это бывает плохо,  малограмотно, косноязычно. ETV+ в последнее время выглядел весьма профессионально. А на фоне некоторых русскоязычных телеканалов из ближнего, дальнего и очень дальнего зарубежья — нашим вполне можно гордиться.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.