Алексей Шипулин: От зомбоящика к собеседнику

У любого телеканала главная функция – новостная. Так считается. Но ограничиться только передачей информации – это значило бы уподобить себя куску забора, на который приклеиваются объявления. Как правило, городские телеканалы так и выглядят. А телевидение не должно быть информатором. Оно должно быть собеседником. Ярким, умным, интересным. Об этом пишет кинорежиссёр Алексей Шипулин.

3 674

Таллиннскому городскому телеканалу (Tallinna TV) нужно менять концепцию. И это не потребует больших расходов. В качестве образца или платформы я бы предложил нечто похожее на российский телеканал «Культура».

В Таллинне (и в Эстонии) происходит множество событий, о которых, как правило, мало кто знает, но которые, если их правильно подать, были бы интересны широчайшему кругу людей – телезрителей. Пример из недавнего прошлого – лекции по русской культуре Ю.М.Лотмана, которые в производстве стоили гроши, но их показ по российскому каналу «Культура» (регулярный, кстати), привлекает внимание многомилионной аудитории. Я, бывая в России, с удовольствием смотрю по «Культуре» программу «Академия». В основе её лекции, которые читают аудитории выдающиеся учёные из разных областей знания. Математики, биологи, филологи… Конечно, это телевизионные лекции. Научно-популярные. Понятные самой широкой аудитории. Но они захватывают!

Я снял на видео в Эстонии (для себя) несколько лекций Александра Данилевского (Таллиннский университет), которые были подготовлены для широкой публики в рамках лектория Таллиннского городского музея. Интереснейшие исторические, культурные и литературные материалы в сочетании с артистизмом подачи! Канал «Культура» (очень качественный!) эти лекции бы украсили точно. Я жалею, что идея этих съемок пришла ко мне поздно. И я не успел снять лекцию, посвященную русскому авантюристу Зубкову, который в 20-е годы ХХ века стал членом одной европейской императорской семьи и промотал состояние своей августейшей супруги. Эта история была раскручена по материалам русскоязычной прессы в Европе (Дон Аминадо и другие журналисты – эмигранты из Советской России). Кроме Данилевского, в Эстонии есть и другие блестящие лекторы.

Или, например, летом в Эстонию с культурологическими лекциями приезжал из Германии Михаил Безродный. Фигура в филологическом мире очень крупная. Кстати, и он, и Данилевский –- выпускники Тартуского университета. Довольно интересные мероприятия проводятся в башне Кик-ин-де-Кек, в РКЦ, а Доме авторской куклы, в тартуской библиотеке им. О.Лутса… Думаю, что нужно профессионально отснять спектакли театров Эстонии. Может быть эстонские театры такие съёмки делают, но русские, насколько я знаю, нет. И когда спектакли будут уходить из репертуара, они обретут вторую жизнь на ТВ.

Все эти съёмки затрат почти не требуют (камера, свет, звук). В случае с лекциями, при монтаже можно добавлять изобразительный материал – хронику, фото, иллюстрации и т.д. Я это веду к тому, что даже из городского телевидения с минимальными затратами можно было бы сделать отличный телеканал, на котором новости и другая информация заиграют совсем другими красками.

Кадры, которые сумеют это сделать, в Эстонии есть (имена знаю, но не называю). И такой канал не будет составлять конкуренцию ETV+. Наоборот. Возникнет «перекрестное опыление». Ограничусь пока этим текстом. Идей много. Если мэрия Таллинна будет готова к перезагрузке городского канала и создания в нем русскоязычного сегмента, будем готовы к предметному общению.

Повторюсь. Телевизор –  это не доска объявлений и не зомбоящик – это собеседник.

Алексей Шипулин, кинорежиссёр,

член Союза кинематографистов России,

действительный член Международной академии телевидения и радио

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern