- Реклама -

- Реклама -

Григорян: Все кандидаты – ангелы, откуда же берутся плохие депутаты?

В Эстонии стартовали выборы в парламент. Они начались с электронного голосования. Каков будет окончательный результат, узнаем в начале марта.

Готовы ли избиратели к тому, чтобы сделать свой свободный выбор, независимо от манипуляций со стороны прессы и политиков? Кто-то определился с выбором кандидата, а кто-то нет. Есть немало людей, обладающих правом выбора, которые недостаточно разбираются в политике и не могут отличить одни партии от других.

Многие избиратели легко становятся жертвой различных проходимцев, демагогов, популистов и политтехнологов. Оказавшись в плену разных страхов, фобий и стереотипов, которые охотно тиражируются похотливыми средствами массовой информации (точнее — пропаганды), они порой отдают предпочтение не деловым и профессиональным качествам человека, а прочими внешними атрибутам (хороший спортсмен, красивая девушка — модель, известный актер или певец и т. д.). Некоторые кандидатов выбирают по признаку их национальной принадлежности, программные установки партий редко читают и т. д.

Уровень политической культуры наших современников мог бы быть выше. По некоторым параметрам он даже уступает древним цивилизациям. В своей книге «Голосуйте за Цезаря» Джонс Питер пишет: «Древние оценивали людей не по внешности, не по наследственным признакам, а по образу жизни. А раз так, то чужаки и пришлые могли стать «как все», стоило лишь предпринять усилия. Тех же, кто не хотел или не мог перенять «нужный» образ жизни, называли «варварами»».

Римляне не препятствовали притоку иностранцев, особенно зажиточных. Когда сенаторы в эпоху императора Клавдия подняли крик о том, что галлы рвутся даже в Сенат, император ответил им, что приезд чужеземцев только усилит Рим. Вновь прибывшие уже доказали свою ценность тем, что «впитывают нашу культуру и обычаи и создают семьи с гражданами Рима».

Политическая культура гражданина имеет ключевое значение в любом государстве. Недаром Аристотель говорил: «Всякий, у кого нет активной гражданской позиции — либо бог, либо животное».

Равнодушие людей к судьбе государства, впрочем, как и равнодушие государства к судьбам людей, – есть признак отсталости, а не зрелости общественных отношений. Многие не в курсе того, что в «результате строительство дорог, жилья, прочей инфраструктуры, «хлеб и зрелища», содержание армии финансировалось не из кармана граждан, а из денежных ручьев и ручейков, стекавшихся в Рим со всех концов огромной империи… и, когда Цицерон говорил, что налоги — это «мощь и сила государства», он вовсе не имел в виду деньги, отбираемые у древнеримских граждан». Как известно, подавляющую часть своего дохода Эстонское государство получает из налогов.

В древние времена честь и слава для сенаторов была важнее накопительства. Как пишет Джонс Питер, «аристократичные римляне отделяли себя от бизнеса как омерзительного способа «делать деньги»». Многие ли из наших депутатов заняты благотворительностью? Если бы в древнем Риме, кто-нибудь из парламентариев посмел использовать выделяемые государственные расходы на нужды своего загородного поместья, то римляне просто сожгли бы эту виллу и сгорели бы сами от стыда за такого сенатора.

Не следует забывать, что плохие законы принимают незрелые депутаты, которые уже давно не являются слугами народа. Если посмотреть на их образ жизни и доходы, то еще «бабушка надвое сказала», кто из нас слуга, а кто хозяин. У некоторых чувство долга перед обществом и людьми существо притупилось. Они так крепко срослись с креслом депутата, что забыли о своем долге перед народом: законы должны отражать общие интересы и сплачивать людей, а не создавать бастионы между ними.

Вряд ли служит сплочению общества ликвидация образования на русском языке, постоянные рейды Языковой инспекции, масса людей без гражданства, безответственные и разжигающие межэтническую вражду речи политиков и т.д.

Все эти политические игры может быть для кого-то являются прибыльным или шуточным занятием, но, с точки зрения общественных отношений, они представляют опасность. Как сказано в Библии: «Кто сеет ветер, тот пожнет бурю».

Брак, выданный политическими деятелями дорого обходится обществу. Когда смотришь на предвыборные плакаты, то перед взором встают прекрасные и одухотворённые лица. Согласно надписям, все они олицетворяют заботу о народе и людях. На ум, невольно, приходит поговорка: «Все невесты — ангелы, откуда только жены-ведьмы берутся?» Перефразируя, можно спросить: все кандидаты – ангелы, откуда же плохие депутаты берутся? Ответ: от нас, дорогие избиратели.

Призывы не идти на выборы, считаю ошибочными. Если ты не пойдешь, то твоим голосом могут воспользоваться. С точки зрения здравой логики полноценного бойкота, который сделал бы выбора нелегитимными, не получится при любом раскладе. Поэтому, бойкот – это не протест, а глупость. Бойкотировать можно лишь тогда, когда нет возможности выбора. Люди с правом голоса, если они остаются дома, то у них вообще нет шансов хоть как-то повлиять на политику.

Как гласит пословица, «плохие законы – худший вид тирании». Законы принимают люди, а не боги. Плохие депутаты, вряд ли способны принять хорошие законы.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline