Беляев: сколько можно водить русскоязычных избирателей за нос?

Совсем недавно Мартин Хельме предложил всем тем, кто не согласен с политикой EKRE, ехать в Канаду! Хочу напомнить, что именно с это партией ведёт переговоры Центристкая партия Эстонии, за которую отдали голоса многие русскоязычные избиратели. Учитывая, что русские для некоторых членов EKRE (Эстонской национально-консервативной партии) являются «раковой опухолью», не стоит исключать и того, что скоро могут указать на дверь уже самим русским, и первые сигналы уже есть.

«Система образования должна перейти на эстонский, Центристская партия совсем не против» — заявил недавно Март Хельме. Я думаю, многие избиратели задались вопросом — действительно ли Юри Ратас в «битве за престол» готов проглатывать все неуклюжие выпады EKRE? На деле оказалось, что EKRE и центристы единодушны в том, что надо двигаться к переходу русских школ на эстонский язык. Получается, что высказывания многих центристов о важности сохранения русской школы были лишь пустым пусканием пыли в глаза с целью привлечения русскоязычных избирателей.

Парадоксально, но член EKRE Мартин Хельме называет себя «абсолютистом свободы слова». Напомню, что «люди в шляпах» каждый год подогревали ненависть в государстве и провоцировали ещё больше своих последователей на радикальные высказывания. Поэтому словесная атака на главного раввина Эстонии «родилась» явно не на пустом месте. Напомню, что раньше доставалось от EKRE многим: бездетным молодым девушкам, людям занимающимся сексуальным образованием молодёжи, сексуальным меньшинствам. Интересно, что «абсолютистами слова» являются далеко не все члены Эстонской национально-консервативной партии. Например, Март Хельме предлагал совсем недавно наказать за критику журналистов ERR. Спрашивается, а где же свобода слова, или несогласных журналистов в ссылку?

Скажу честно, порой высказывания EKRE, например, о массовой миграции напоминают борьбу с несуществующей мельницей, т.к по данным Департамента статистики, в Эстонии уже третий год отмечается позитивное миграционное сальдо. Но, кроме этого, EKRE занимается довольно опасным популизмом. Хочу напомнить, что на коалиционных переговорах сделала EKRE, с одной стороны, неловкое, а, с другой стороны, совершенно безобразное предложение — прекратить финансирование государством абортов. Здесь мы имеем дело с желанием EKRE ворваться уже в открытую дверь. Если пояснить – количество абортов в Эстонии намного уменьшилось и является одним из самых маленьких вообще в мире.

Если подвести итоги, то обещания EKRE сменить свою «взрывную риторику» просто смехотворны, а предвыборные обещания Центристской партии касаемо вопроса русской школы стали откровенным вождением «русскоязычных избирателей за нос». Наверное, главной целью, как EKRE, так и центристов стало попадание в правительство – причём абсолютно неважно какой ценой. Что интересно — на коалиционных переговорах обе партии показывают немыслимую гибкость и похоже «троллят» уже своих же избирателей. Исходя из этого, я думаю, русскоязычным избирателям стоит сделать свои выводы и понять, что Центристкая партия уже давно не такая, как была при Эдгаре Сависааре, наконец открыть глаза и прекратить надеяться на «царя-батюшку».

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline