Ингерман: кто подоил Боливара?

Средняя зарплата в Эстонии в первом квартале 2018 года составила 1242 евро, рост 7,7% по сравнению с первым кварталом 2017 года. В госучреждениях и на государственных предприятиях средняя зарплата 1537 евро. Именно в учреждениях и предприятиях государственных и принадлежащих местному самоуправлению был наивысший рост зарплат в годовом выражении. В компаниях, принадлежащих иностранным резидентам средняя зарплата 1510 евро. Эти компании продемонстрировали наиболее медленный рост зарплат в годовом выражении. Эх, жаль пресс-релиз не дает средней цифры без учета государственных учреждений и компаний, принадлежащих иностранным резидентам.

Совершенно абсурдная ситуация, когда государство, является лидером по росту зарплат, оказывая таким образом давление на частный сектор. Не менее абсурдно то, что секторы экономики, где производится реальная добавленная стоимость, должны как-то покрывать расходы на эту бюрократическую пирушку.

Понятно, что с зарплат в госсекторе тоже платятся налоги, работники потребляют, платят акцизы и налог с оборота, но для запуска и подпитки этого оборота денег нужен первоисточник, донор. В результате необоснованного роста зарплат в госсекторе, растет инфляция, все вынуждены, в той или иной мере, повышать зарплаты, этот рост превышает рост производительности труда, следовательно, падает конкурентоспособность экономики, а если добавить сюда до кучи еще и тупейшую политику в сфере налогообложения, особенно, устойчивый, экономически не обоснованный рост акцизов, то картинка становится еще непригляднее.

Я надеюсь, никто не думает, что учителя или спасатели получают по 1530 евро? Увы, нет. Жирует довольно многочисленная каста, уже давно захватившая это государство. У них вполне понятный и логичный лозунг: «Эта страна наша корова и мы ее доим». Этот дисбаланс вызывает у меня все большие опасения, особенно в связи с почти неизбежным сокращением дотаций из фондов ЕС. Ситуация может очень быстро и принципиально измениться. Нынешнее, кажущееся благополучие может смениться очень болезненным похмельем. Проблемы будут решать, как обычно, за счет наименее защищенных слоев населения. Я не уверен, что наш экономический Боливар выдержит всю эту паразитическую кодлу.

Получилось, что Боливара доят… Ладно, пусть будет, может в этом и есть смысл, когда мы говорим о нашей стране.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline