ПОСЛАТЬ В БРЮССЕЛЬ ИЛИ НАПРАВИТЬ?

Осталось ровно 10 дней до начала предварительного голосования на выборах в Европарламент. Казалось бы, Брюссель далеко, какая разница, кто туда поедет?

По случаю 15-ой годовщины вступления Эстонии в ЕС целую неделю стены Дома Стенбока были подсвечены цветами флага Евросоюза. Премьер-министр Ратас выступил с пламенной речью о том, как хорошо, что мы вступили в ЕС. Одновременно спикер парламента, член EKRE, Пыллуаас распорядился убрать флаги Евросоюза из Белого зала Riigikogu. Как такое возможно? Да потому что Ратас не контролирует коалицию. Настоящим премьер-министром является его заместитель Хельме. И политическую повестку дня диктует не Центристская партия, а EKRE.

Единственная управа на эту набирающую силу ультраправую компанию — это Евросоюз, от которого мы экономически зависим. Так или иначе, но около 10% от почти 10-миллиардного госбюджета датируется из Евросоюза. Задираться с ЕС — это плевать в колодец, из которого пьёшь. Другое дело, что европейские дотации не вечны и цель их была дать возможность нашей экономики подтянуться до среднего уровня по ЕС. Реализована ли эта задача — разговор отдельный, но предстоящий избирательный период Европарламента может ознаменоваться для Эстонии окончанием этих самых евродотаций.

Главный же вопрос, который предстоит решить новому составу Европарламента — что будет с Европейским Союзом, после того как из него выйдет Великобритания? Произойдёт ли более тесное сплочение в направлении единой Европы или перевес в Европарламенте окажется на стороне правых сил и все расползутся по своим старым квартирам?

Одна из основных проблем Евросоюза, как в своё время и Советского Союза — это партноменклатура, сиречь бюрократия, доводящая своим убогим исполнением до абсурда любую, самую благую идею. В какой-то момент вся деятельность бюрократов начинает сводиться к оправданию своего существования с целью его продления. Этакие популисты — Индивидуальные Предприниматели от политики.

По действующим правилам каждая партия Эстонии на предстоящие выборы имела право заявить до 9 кандидатов. Полный список выставили EKRE, Isamaa, Центристская партия, Партия реформ, Социал-демократическая партия и «Эстония 200». По три кандидата заявили партия «Зелёные Эстонии» и партия «Богатство жизни». ОЛПЭ будет единолично представлять её председатель. Кроме того, зарегистрировалось 5 независимых кандидатов. Итого 66 соискателей на 7 мест, положенных Эстонии по квоте. Среди них европарламентарии со стажем: Паэт, Тоом, Грязин, Таранд, Падар, Келам, Ансип. Что мы знаем об их достижениях? Практически ничего. Это как раз те самые “туристы” ИП, которые в Европарламенте ещё и группируются во фракции. Например, центристы и реформисты, на сегодня представленные Тоом, Паэтом и Грязиным, в Европарламенте входят в единую фракцию ALDE — вот и всё, что нужно знать про их якобы отличия.  

На выборах в Европарламент вся Эстония — это один избирательный округ. То есть любой из нас, имеющих право голоса, будь он житель Таллинна, Нарвы или, скажем, Тарту, может поддержать любого из 66 кандидатов. В Европарламенте на сегодняшний день 751 депутат. Так что же может сделать один человек на фоне оставшихся 750? Хм, думаю, всё зависит от конкретного человека. Можно послать туда очередного проверенного “туриста” из перечисленных выше, а можно направить представителя способного в одиночку пойти против руководства партии, в рядах которой состоит почти 15 тысяч человек, такого как, например, независимый кандидат Раймонд Кальюлайд.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline