Дегтяренко и Парк: Маарду превращается в «чёрную дыру»

Есть в астрономии понятие – «черная дыра». Это такой космический объект, в который проваливается все подряд – и пространство, и время. Увы, но наш любимый город Маарду под руководством мэра Владимира Архипова и его клики превратился именно в такую дыру, где беда случается за бедой и бедой погоняет. 

Пожар на улице Лао стал еще одним подтверждением народной истины: где тонко, там и рвется. Промзона Маарду – это декорация для фильмов ужасов: ржавые заборы, разбитые дороги, нагромождение обшарпанных зданий. Вот где нужно было Кристоферу Нолану снимать кино о жизни после смерти. Жуткая форма соответствует и своему кошмарному содержанию. Улица Лао с молчаливого согласия маардуских властей давно превращена в один из маардуских эпицентров не только экологической  катастрофы, но и в «черную дыру» для местных предпринимателей, слившихся в экстазе беспредела с властями. Если проанализировать финансовые показатели ряда предприятий, размещенных на улице Лао, то можно заметить, что фонд оплаты, труда деленный на количество работников, дает результат на уровне минимальной заработной платы. На такие деньги человеку прожить в Харьюмаа крайне сложно. Неслучайно к нам постоянно поступают сигналы о том, что некоторые предприятия выплачивают зарплату в конвертах и имеют налоговые задолженности. Стремление предпринимателей сэкономить на своих расходах неизбежно ведет к нарушению условий труда и снижению уровня безопасности. Люди делятся информацией об этом в приватной беседе, но дальше разговоров дела не идут, потому что сотрудники предприятий на улице Лао боятся потерять работу. Но именно молчание и равнодушие может привести к трагедии и люди могут потерять жизни.

В «черную дыру» Маарду уже провалился бесплатный общественный транспорт до Таллинна, строительство социального жилья, медицинское обслуживание, дачные земельные участки, качественное питание в школах, поддержка молодых семей, борьба с наркоманией и преступностью, бюджетные доходы. Маарду стал в Эстонии символом нищеты, городом, тонущим в облаке вони от свалок, крематория и промышленных предприятий. А мэр Маарду Владимир Архипов тратит бюджетные деньги на свою PR-кампанию, доказывая, что в городе все прекрасно, приписывая себе несуществующие заслуги и перекладывая реальные проблемы на плечи других. Мэрия все чаще выступает организатором праздников и все реже как орган управления, решающий насущные вопросы жизни жителей города. А нужен ли нам мэр в качестве не профессионального массовика-затейника?

Черный жирный дым над Маарду 23 июля стал сигналом бедствия, который, надеюсь, заметят на Тоомпеа и в Кадриорге. Президент Керсти Кальюлайд тратит деньги и время на поездки в Нарву для решения тамошних проблем. Между тем под боком у Таллинна есть Маарду, где плотность проблем на душу населения больше, чем во всем Ида-Вирумаа. Городу нужны реформы, помощь и контроль правительства, потому что местные власти показали свою полную неспособность управлять Маарду.

Депутаты Маардуского горсобрания Николай Дегтяренко и Айвар Парк

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline