tribuna.ee

Дегтяренко: Эстония готова для новой русской партии

Создание политической партии по этническому принципу имеет прецеденты в современной истории – партия турецкого меньшинства существует в Болгарии и представлена в парламенте, в Румынии есть партия венгерского национального меньшинства. В Финском парламенте представлена Шведская народная партия. Это вполне соответствует принципам равноправия и толерантности, принятым в Евросоюзе. Об этом пишет общественный деятель и депутат Маардуского горсобрания Николай Дегтяренко.

В Эстонии в разное время предпринимались попытки создать русскую партию. Все они оказались не очень неудачными. Но ситуация в стране изменилась. В эстонском обществе существует явная потребность представлять и защищать интересы русскоязычных жителей страны. Социологические опросы показывают, что мы движемся в направлении роста популярности именно этнических партий.

Уверен что, в первую очередь, представлять интересы национальных меньшинств следует в составе мощных политических сил, которые консолидируют людей вокруг идей развития всего государства, а не отдельных его частей. Но все же, если руководители крупных партий не справляются и их личные интересы возобладают над здравым смыслом, если политическая конкуренция заменяется этническими конфликтами, то социальная фрагментация общества неизбежна.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.