- Реклама -

- Реклама -

Ингерман: Э-вариант э-представительской эээ… демократии?

До дня выборов в эстонский парламент остались сутки. Закончено предварительное голосование. Проголосовало 346 395 человек. Электронно – 247 232 избирателей. Сходило на участки предварительного голосования – 99 163 человек. Итого уже 39,3% избирателей отдали свой голос. Можно сколько угодно подшучивать над нашей страной, но мы точно - э-государство и э-народ!

У меня есть опасение, что на избирательном участке будут исключительно члены комиссии, очень пожилые люди и я, еще совсем не пожилой, хотя экватор и пройден.

Уверен, что как-то предусмотрена возможность предотвращения двойного голосования. Проголосовал электронно и потом предварительно на участке, например. А как? Что, кто-то потом вручную вбивает эти бумажные портянки, которые до сих пор использовались на участках, или там уже компы поставили с доступом к базе данных проголосовавших? Два года назад не видел. И если обнаружится двойное голосование, что будет?

Говорить о «тайне» голосования даже не буду. Кому надо всегда может посмотреть всю нашу электронную историю и не только электронную. Уверен в этом, что бы там ни говорили. Правда непонятно что с этим делать. Хотя, списочки можно вполне составлять, на случай какой тревоги.

Если подумать, то э-вариант э-представительской эээ… демократии (?) очень либеральненький. Если я возжелаю за свою бабушку и аполитичных друзей-родственников проголосовать, то когда я приду на участок с пачкой паспортов или ID-карт, то меня повяжут, упекут в кутузку или в дурку. А с э-голосованием просто раздолье! Знай суй карточки в считыватель, да пин-коды вводи.

Все объясняют высокие результаты реформистов именно на э-голосовании тем, что люди более молодые, продвинутые. ОК. Я еще добавлю, более предприимчивые. Может как раз тут «собака порылась», как говаривал Меченый? Чем плоха версия? Не напрягает? Я же не про уязвимость системы и теоретически возможные манипуляции, а про вариант простой как три копейки, ой, цента. Один человек – один голос? Ну-ну.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline