tribuna.ee

Кинорецензия Виталия Соловьёва: Джеймс Франко и пустота

Бывает так, что у человека искусства параллельно его основной творческой стезе начинают «проклёвываться» и иные таланты: так музыканты становятся киноактёрами, киноактёры идут в режиссёры, режиссёры в писатели... вариантов и примеров можно привести множество. Как немало и примеров весьма неубедительных попыток такого рода.

Возьмём «под прицел» популярного американского актёра Джеймса Франко, чья удачная карьера сподвигла мужика на расширение творческих горизонтов: к основной профессии добавилась режиссура, написание сценариев, рисование, музыка, да ещё и писательский зуд одолел. Правда, не всё у нашего «многостаночника» получается «на пятёрку»: проходной поп-альбом и маловразумительные книжки — а их актёр накатал уже семь штук — вызвали у критиков и поклонников артиста, скажем так, смешанные впечатления — вроде как и сильно ругать хорошего человека не хочется и захваливать за халтуру неудобно. Вот с режиссурой у Франко в последнее время получалось удачней: по крайней мере, снятая им короткометражка «Пир Стивена» (2009 год) на 60-м Берлинском кинофестивале отхватила премию «Тедди», а в прошлом году срежиссированный им «Горе-творец», где он же исполнил и главную роль, был номинирован и на «Золотой глобус» и на «Оскар», а также удостоился главного приза на фестивале в Сан-Себастьяне.

И вот вам последнее творение Джеймса Франко — постапокалиптический боевик «Мир будущего», пафосным постером которого (сработан под «Безумного Макса»), как, естественно, и самим фильмом могут усладить свои взоры киноманы Эстонии. Не знаю, кому как, но лично меня данное кинополотно удивило на несколько иной лад, нежели ожидалось.

Итак…

Соединённые Штаты, постапокалиптический мир, пустынный и малопригодный для нормальной жизни, где жалкие остатки человечества ещё как-то копошатся, пытаясь научиться хоть как-то сносно существовать в новых условиях. В некоем оазисе некая Королева (Люси Лью) томно угасает от тяжкого недуга на белоснежных постелях под сенью  дерев. Её юный сын (Джеффри Уолберг), которого все кличут просто Принцем, решает отправиться в дальнее путешествие за лекарством для умирающей мамы. В пути ему и его верным друзьям предстоит столкнуться (а как же иначе? ) с разными-всякими трудностями и опасностями, в том числе и с бандой мародёров и убийц, возглавляемой Диктатором (Джеймс Франко ), в услужении у которого андроид Эш, совершенная машина смерти…

Такова вкратце завязка предлагаемой истории, пусть и банальной, но вполне способной вместить в себя и высокооктановый экшн и неожиданные сюжетные повороты и выжимающую слезу драму. А что получилось на выходе?

А на выходе оказалось поразительно примитивное и пустое кинцо, где ни одна сюжетная ветка не получила полноценного развития, локаций, долженствующих изображать мир будущего от силы пяток, экшн выглядит каким-то вымученным, а актёры (в том числе и именитые) или уныло не доигрывают или раздражающе переигрывают. Кособокая эта история, сшитая на скорую и недобросовестную руку из цитат, позаимствованных из той же легендарной старой трилогии «Безумный Макс», ничем не способна удивить и к финалу, столь же невнятному, неубедительному и пресному, как и весь этот неуклюжий фильм. Единственный, пожалуй, неожиданно приятный плюс «Мира будущего» — саундтрек от электронного дуэта Toydrum.

Стоит ли тратить время и свои кровные на данный «киношедевр»? Хм… Мой вам добрый совет: если уж очень любопытно, то сэкономьте при помощи интернета.

Виталий Соловьёв

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.