tribuna.ee

Ингерман: Георгия и другие бастионы демократии

У эстонских медиаресурсов - дни Грузии, похоже, "Георгию", уже подзабыли и снова вернулись к прежнему названию. 10 лет прошло с начала активных боевых действий между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией, с другой. Минуло достаточно времени, чтобы пыль осела и можно было сделать выводы, хотя бы для себя.

На примере передовицы Eesti Päevaleht хорошо видно какие выводы сделаны: Россия коварна, плюет на договоренности, Запад — слаб и мягкотел, Эстонии нужно разобраться со своими проблемами в межнациональных отношениях, нужно укреплять обороноспособность, Эстония должна быть в первых рядах тех, кто помогает «сохраниться таким бастионам демократии, как Грузия».

Прогресс налицо. В наличии имеется пункт, который определяет многое другое. Именно наличие серьезных, неразрешенных проблем в стране, в частности, существование глубинных противоречий между большими группами населения, позволяет внешним силам играть на них, усиливать, а в случае обострения ситуации, использовать в своих интересах.

Очень может быть, что я принимаю желаемое за действительное. Допускаю, что реальную проблему отчуждения между частью эстонцев и неэстонцев предполагается «решать» учениями вооруженных сил Эстонии, добровольческого военизированного формирования Кайтселийт и подразделений НАТО, размещенных в Эстонии; учений, на которых отрабатывается подавление массовых беспорядков. Путь к установлению настоящей гармонии!

Убежден, на данный момент существующие в нашей стране противоречия не могут привести к вооруженному противостоянию. Извне ситуацию крайне сложно раскачать. Зато действиями властей очень просто спровоцировать серьезный конфликт, а дальше — партия будет разыгрываться как по нотам.

Почва для раскрутки конфликта удобрена и подготовлена. Десятилетиями политики, «лидеры общественного мнения», журналисты и деятели культуры позволяют себе высказывания, разжигающие рознь, оскорбляющие большие группы населения. Статьи уголовного кодекса, предусматривающие наказание за разжигание розни, не работают. Там есть замечательная формулировка, наказать можно, если вследствие этого «розжига» возникла опасность жизни, здоровью или имуществу.

«В Эстонии паразитируют 300 тысяч неадаптированных «тибл», так как по-твоему можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда тараканов?» — поди, докажи, что это высказывание создало опасность здоровью. Очевидно, что да, через создание фона. Но в суде недоказуемо. Фактов нет. Невозможно доказать, что слова одного Урмаса привели к тому, что другой Урмас схватился за бейсбольную биту.

Помимо слов реальные действия, такие как курс на уничтожение русскоязычного образования и автоматическое зачисление тех, борется за его сохранение, в ряды врагов Эстонии, вносят свою лепту в обострение противоречий.

Не верю, что ситуация будет меняться, ничего кроме ассимиляции государство русским предложить не хочет.

По поводу Грузии. Помню, как в первые годы после распада СССР у нас любили говорить о внешней политике, основанной на ценностях. Мы маленький народ, мы должны всячески поддерживать другие малые народы в их борьбе за их права. Где все это? Ошалевшие от своего всесилия американцы стремительно заполняли вакуум влияния на постсоветском пространстве, вербуя, покупая «элиты». Новые-старые власти бывших советских республик почти повсеместно брали на вооружение лозунги пещерного национализма. Очевидно, что мгновенно обострялись противоречия (всегда существовавшие) с другими этническими группами внутри этих новых государств. Ну и куда было обращаться лидерам, противостоящим центральным властям? Естественно, к России — по старой памяти и в надежде, хоть как-то выровнять ситуацию.

Для меня очевидно, если бы американцы поддерживали руководство Южной Осетии, то Россия поддержала бы руководство Грузии. Никаких пристрастий и сантиментов. Но наши-то, наши! Они по определению должны были бы поддерживать чаяния тех, кто оказался в более уязвимой позиции. Но, как можно, было пойти против общего хозяина! Я не намерен разбираться кто прав, кто виноват в конфликте между грузинами и другими народностями, населяющими ту территорию. Там нет, по большому счету, правых и виноватых. Есть десятки (сотни?) людей, по которым плачет трибунал. А в целом, разжигание ненависти, убийства, изгнание людей из своих жилищ, имело место быть с обеих сторон.

Мне любопытно, когда до общественного сознания жителей Европы дойдет, что экспансия военных структур НАТО к границам России, воспринимается руководством РФ как экзистенциальная угроза, угроза существованию государства? Это так сложно осознать? Тем более, что все логично и понятно. Неужели трудно понять, кто начал и запустил процесс противостояния? Удобно обвинять Россию во всех грехах, приводя в пример ее реактивные действия.

И последнее, про «бастионы демократии». Какие еще у нас бастионы кроме Грузии? Украина, Молдавия? Руки не отсохли, когда эту дичь печатали? Мозги точно высохли.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.