Гиды Таллинна о туристах и своей работе

Таллинн привлекает многих. Через улицы Старого города ежедневно проходят тысячи туристов. А погрузиться в атмосферу Средневековья им помогают гиды.

Сергей Колесник работает гидом уже пять лет. Он начал в 2014 году, но профессиональный экзамен сдал раньше. Работает на английском и русском языках.

Елена Васильева четыре года назад приехала в Таллинн из Санкт-Петербурга и работает гидом полтора года. Когда она переехала в Таллинн, то начала вести страницу в Instagram, где подробно и со вкусом рассказывала о Таллинне и его достопримечательностях. Затем окончила курсы гидов. Елена называет свои экскурсии прогулками и проводит их в основном для своих подписчиков.

В 2003 году Юлия Гайдук начала изучать историю города, и именно тогда окончила первые курсы гидов. Чуть позже она сдала экзамены в Giidide Ühing. Также она имеет лицензию для работы в музеях города. «У меня был замечательный учитель — Хейго Сахк. На вторых курсах меня учили Марина Дунаева и Эдуард Кольхоф», — говорит она.

Екатерина Сепп работает гидом уже более 10 лет. Все началось во время ее учебы в университете на русской филологии. Сначала ее пригласили в Кадриоргский музей музейным педагогом. Позже она получила лицензии на работу в разных музеях, а затем и для работы в городе. Сейчас ее основное место работы — Исторический музей. Екатерина свободно говорит на английском, эстонском и русском языках.

Туристы в Старом Таллинне. Фото Р.Денисова

«Если говорить о европейцах и американцах, то не скажу, что они сильно отличаются. Намного сильнее чувствуется различие культурного кода при встрече с группами из Азии. О русских сказать что-то общее сложно. Туристы из Москвы и Санкт-Петербурга более «быстрые», нежели гости из маленьких городов. Содержание экскурсий, безусловно, должно корректироваться для каждой группы. Для европейских и американских групп важно получить больше общей истории. В случае с русскими туристами, все зависит от людей: кто-то хорошо знает историю Прибалтики в контексте истории России, а кто-то нет», — говорит Екатерина.

Первый рабочий день для гидов всегда самый сложный, и каждый из них хорошо его помнит.

«Да, я его помню. У меня была группа, состоявшая из  личных знакомых. Это были флористы, участвовавшие в Фестивале цветов. Я гулял с ними по Старому городу. Было очень здорово, но при этом немного страшно», — рассказывает Сергей.

У Елены первой была экскурсия для индивидуального туриста из Москвы. Тогда он сказал, что ей еще надо многому научиться, но в общем остался доволен.

Юлия в первый день из-за волнения и неопытности рассказала больше информации, чем следовало, и это несколько утомило слушателей.

«Если говорить о музее, то хорошо помню первую неделю, т.к. еще не работала тогда с ребятами, а ходила смотреть занятия других музейных педагогов, и для меня это было чем-то абсолютно новым. Мы работали в красивых платьях, как часть экспозиции. К счастью, у нас были не те платья, в которых ходили дамы XVIII века, поэтому в обморок никто не падал“, — шутит Екатерина.

Гиды считают, что самое сложное в их работе — найти подход к людям, т.к туристы бывают разные, а гид всегда отвечает за группу.

«Туристы едут в Таллинн ради Старого города, хотят посетить Кадриорг, для молодежи интересен район Теллискиви», — говорит Елена.

Екатерина отмечает, что среди европейских туристов очень популярен музей КГБ. По словам Юлии, россияне всегда с удивлением отмечают, как близко у нас можно подойти к зданию парламента и президентскому дворцу. Однажды туристы видели даже президента Эстонии, дававшей в это время интервью возле дворца. По словам россиян, такое увидеть во время простой экскурсии в России довольно сложно.

Все гиды отметили, что получают от своей работы большое удовольствие.

«Да, я получаю удовольствие, это очень интересно. Мне нравится общаться с людьми, показывать город. Каждый раз смотрю на него их глазами»,- говорит Сергей. «Это работа, в первую очередь, для души, — утверждает Юлия. – Работать гидом может лишь по-настоящему творческий человек».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline