- Реклама -

- Реклама -

Григорян: Рекламные трюки в политической игре

В своем новогоднем обращении президент Эстонии Керсти Кальюлайд четко очертила параметры раздела общества на «своих» и «чужих». Эстафету сразу же подхватили те политические силы, которые попытались очертить линии на трамвайных стоянках в Таллинне и указать, какому народу где предназначено стоять. Шутка это или рекламный трюк? Если так дольше пойдет, то скоро начнут делить места в трамвае отдельно для русских и эстонцев. Об этом пишет доктор философии, председатель правления Палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

Следует отметить, что такого типа рекламные трюки в политической игре применялись и раньше. Достаточно вспомнить социальную рекламу «Развяжи», на которой были изображены мужчина с зашитым ртом и молодая женщина с завязанными в узел губами.

Нашумевшую рекламу пришлось убрать, но составители не извлекли уроков. Среди эстонских политиков есть немало тех, кто считает, что полноценными людьми могут быть только те, кто говорит на эстонском языке. Говорить им, что они ошибаются — это бесполезное занятие. Древние эллины также думали, что те, кто не говорит на их языке — «варвары». Римляне называли «идиотами» тех, кто не знал латинского языка. Такого рода примеров из истории можно привести множество. История расставила все по своим местам и доказала абсурдность самой постановки вопроса.

Никакие полицейские меры, никакие социальные угрозы не могут заставить человека говорить на чужом языке, если отсутствует личная мотивация и если его родной язык подвергается гонению. Представители национальных меньшинств начинают понимать, что при смене языка и менталитета теряется связь с предыдущими поколениями, перекрывается доступ ко своему этносу и человек ассимилируется. Осознание своей этнической и языковой идентичности является важным компонентом развития личности.

В 1992 году Совет Европы утвердил Европейскую хартию региональных языков, где все языки рассматриваются как часть культурного наследия, подлежащая сохранению и защите. Знание родного языка, не означает отказа от государственного или других более востребованных языков. Великий Гёте говорил: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».

Атмосфера вокруг эстонского языка чрезмерно нагнетается и накаляется до предела, а национальный вопрос всегда воскрешает в аккурат перед очередными выборами. Это свидетельствует о том, что мы имеет социальный заказ. Но от такой «креативности эстонской рекламы» народ устал и уже не так остро реагирует на очередные глупости. У большинства людей выработался иммунитет на эти плакаты и дешевые попытки политиков «разделять и властвовать». Они вызывают только чувство презрения.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline