Ингерман: Пойду «обуреваться» дальше!

Каждый раз, когда мы оказываемся в числе лидеров рейтинга, меня обуревает… Что меня обуревает, пока не разобрался.

По результатам тестов PISA (Programme for International Student Assessment) за 2015 год подростки из Эстонии в возрасте 15 лет оказались на третьем месте в мире и мы обогнали Финляндию, которая обвалилась по всем трем основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность.

Вызывает грусть то, что по данным наших местных ученых и исследователей, русские школы в среднем на год отстают от эстонских по всем этим показателям, хотя их результаты и остаются в районе среднего по ОЭСР или выше. Статистика упрямая вещь, эти данные демонстрируют реальное отношение государства к русскоязычному образованию. Угробят все равно, не мытьем, так катаньем. Любопытно, какие результаты будут по тестам 2018 года? Кстати, странно, что результаты обрабатываются так долго – годами.

И вот, еще один рейтинг — на этот раз ЕС-овский, где мы на третьем месте. Доля в бюджете домохозяйств, которую они тратят на продукты питания и безалкогольные напитки — 20,3%.

«Всё потому, что кто-то слишком много ест!» (С) Кролик

Надо стремиться к объективности, а посему признаем, что мы относительно мало тратим на транспорт, жилье и коммунальные услуги. Так что распределение расходов в семейном бюджете у нас разительно отличается от наших финских и других скандинавских соседей.

По-настоящему интересно поглядеть, у скольких наших людей получается откладывать на черный день: в 2017 году в Эстонии было 36,3% людей, у которых не было накоплений, чтобы покрыть непредвиденные расходы – тут мы уверенные середнячки, уступая «старой» Европе (исключая южную Европу) и Чехии.

Убийственные показатели по долговременной нетрудоспособности — процент людей, которые в течение шести месяцев или дольше испытывали некоторые или серьезные ограничения в осуществлении повседневной деятельности (учеба, работа, ведение домашнего хозяйства) — 35%. Опять в тройке!

Мне порой мои украинские друзья пишут: нам бы ваши проблемы. Я осознаю, что моё ворчание по поводу наших проблем может казаться из разряда «с жиру бесится». Я понимаю, что в стране, где семья в среднем 53% своего бюджета расходует на продукты питания и где министр социальной политики заявляет, что население слишком много ест, где стоимость коммунальных расходов в сравнении с доходами достигает космических высот, наша ситуация может казаться почти идеальной. Но вы уж меня простите, но я никак не могу в своих представлениях о нормальном государстве равняться на Украину!

Эстонские евроинтеграционный и натовский проекты осуществлялись в конкретных исторических и геополитических условиях — тот поезд давно ушел.

Пойду «обуреваться» дальше!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline