Эйно Ингерман: Кто кого «переистерит»?

Эстонская «либеральная» общественность продолжает травлю наших местных национал-консерваторов, причина проста - они вроде родные, свои, но ни разу не либеральные и страшно неполиткорректные в понимании идеологических «тонтон-макутов» от современной версии «либерализма».

Из последнего. Март Хельме дал интервью пророссийскому порталу Baltnews. «Сравнение Хельме, в котором он ставит в один ряд эстонскую журналистику и прокремлевские пропагандистские конторы, является постыдным и раздутым», — отметил видный член Партии реформ Кристен Михал.

В этом вопросе я целиком и полностью на стороне Хельме. Говорить можно и нужно со всеми. А Михал может продолжать наслаждаться «качественной» псевдожурналистикой доморощенных пропагандистов.

Затем вышел материал от симпатяги, журналиста Вахура Кооритса. Основной его посыл – ярый националист и борец за независимость Эстонии Март Хельме, оказывается, не принимал участия в мероприятиях времен «Поющей революции». О, ужас! Более того, в интервью по телефону он назвал СВЯТОЕ массовой истерией, хотя потом и попытался сгладить сказанное.

Бедняжка премьер Юри Ратас в который раз вынужден извиняться и рассказывать как должен вести себя министр.

Примечательнаподпись к фотографии в материале Вахура Кооритса: «23 августа 2018 года Март Хельме выступил с речью в парке Хирве. В парке Хирве 23 августа собираются люди и выступают,  начиная с 1987 года, но в мероприятиях «Поющей революции», в том числе на митингах в парке Хирве, Хельме не участвовал. Он начал выступать там с речами только тогда, когда Эстония стала независимой и за это уже не угрожала высылка в Сибирь».

Вот эта Сибирь меня и зацепила. Я нисколько не сомневаюсь, что родившийся в 1981 году Кооритс, глубоко в теме. Он свято верит, что эстонский народ в едином порыве поднялся, запел и разорвал оккупационные цепи, заменив их Балтийской цепочкой. Внутренняя слабость государства, нежелание руководства СССР устраивать репрессии и его элементарная неспособность контролировать процессы в тяготеющем к распаду государстве, продажность «элит», тут совершенно ни при чем. Ладно, это все лирика, не будем использовать сослагательное наклонение. Давайте про факты, они ведь вещь упрямая.

Так что там с Сибирью? Сошлюсь я на данные сайта www.okupatsioon.ee (это будет рукопожатно), на аналитическую записку заведующего бюро регистра репрессированных Эстонии «Poliitilised vahistamised Eestis aasatel 1940-1988» («Аресты в Эстонии по политическим мотивам в период 1940-1988»).

Какой период брать будем, чтобы осознать, насколько сурово режим гнобил эстонских борцов за независимость и права человека? А он-таки гнобил, как по идеологическим причинам, так и элементарно потому, что ряд этих диссидентов сотрудничали с различными зарубежными организациями, занимающимися подрывной деятельностью против СССР. Возьму начиная с «Оттепели».
1960-1969 гг.: арестовано — 14 человек, осуждено — 12, средний срок – 2,83 года, умерли в местах заключения — 0.
1970-1979 гг.: арестовано — 10 человек, осуждено — 7, средний срок – 6,29 года, умерли в местах заключения — 2.
1980-1988 гг.: арестовано — 13 человек, осуждено — 9, средний срок – 4,33 года, умерли в местах заключения — 0.

Не собираюсь рассуждать на тему много это или мало, это жизни людей. Людей, имевших смелость идти против системы. Уже только эта смелость вызывает уважение. Но осмелюсь утверждать, что Вахур Кооритс манипулирует общественным мнением, рассуждая про угрозу высылки в Сибирь в конце 1980-ых.

В своем интервью Хельме прошелся и по псевдодемократии, фальшивой демократии.

Вот что наш премьер по этому поводу заявил: «Эстонская Республика по нашей Конституции и в действительности является независимой, самостоятельной и демократической республикой, где высшим носителем власти является народ»

Ох, Юри, тебе действительно нравится изображать неосведомленного человека?

Хочется напомнить про мантры, почему Ратас создал коалицию с EKRE – их избрал в парламент народ. Так в чем проблема? Я больше скажу, на мартовских выборах в парламент Центристская партия получила 23% голосов избирателей, а EKRE – 17,8%. По последним опросам центристов поддерживает 15,3% избирателей, а вот EKRE – 19,4%. Ну и по какому праву ты, Юри, указываешь, что можно, а что нельзя говорить министру Хельме? Неужто Ратас готов распустить правительство и пойти в оппозицию или пойти еще дальше – на второстепенную роль к реформистам?

В этот раз про нашу независимость писать не буду. Но про демократию и отношение к инакомыслию стоит сказать на фоне вышеприведенных цифр. Как шельмуют и прессуют тех, кто позволяет себе высказывать иную точку зрения — это что нормально? Да, непримиримость это и есть наша современная «нормальность».

Да и государство в основном руками силовых ведомств исправно прессует неугодных. У нас ситуация лучше чем в Литве и Латвии, так что есть к чему стремиться…

А насчет того, можно ли называть «Поющую революцию» массовой истерией? Перебор, конечно, ибо массовая истерия считается крайней формой массового психоза. Но все признаки массового психоза налицо. Это стоит процитировать из Вики.

«Массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым.
Массовый психоз поражает такой субъект массовых форм внеколлективного поведения, который называется «толпа». Толпой называют:
• публику, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение;
• контактную, внешне неорганизованную общность, действующую крайне эмоционально и единодушно;
• совокупность индивидов, составляющих многочисленную аморфную группу и не имеющих в своем большинстве прямых контактов между собой, но связанных каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический психоз».

Так было и так есть в Эстонии по целому ряду вопросов. Сегодня, пожалуй, массы особо не вовлечены, но «политизированная» часть населения однозначно болеет, а политическая тусовка и обслуживающие ее лица если и не болеют, то исправно изображают из себя не совсем  адекватных.

В общем, все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Кто-то называет массовые движения народных масс «воодушевлением», «подъемом», «возрождением», а кто-то «массовым психозом». Как только человек становится частью толпы, он теряет значительную часть самого себя. Для этого совсем необязательно надевать на голову кастрюлю, достаточно того, чтобы пойти ночью петь патриотические песни или песни о Родине. А вы как думаете?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline