Виталий Соловьёв: KISS уходят красиво

11 июня отправился я в питерский Ледовый дворец на концерт легендарных глэм-рокеров KISS, что проходил в рамках их прощального тура. Событие знаковое, группа любимая с детства - отчего же не сходить? Ниже - мои впечатления.

Народу собралось — как на первомайскую демонстрацию в советские времена. Пришли и стар и млад: и убелённые сединами пожилые люди и подростки и совсем ещё малыши с родителями. Детишки в гриме участников KISS выглядели очень мило. Сувениры продавали уже на улице: юркие весёлые тётеньки разносили фирменные футболки, значки и магнитики. В фойе мерчендайлза продавалось чутка поболее, но я ожидал большего разнообразия (была мысль купить дочке куклы KISS). Но всё прибывающая публика активно скупала и то, что есть.

Выбор разогревающего артиста был, на мой взгляд, странен: Дэвид Гарибальди, крепкого телосложения негр, вооружившись аж двумя кистями, под саундтрек из хитов рок-классики швырял на холст краску, щедрыми мазками, брызгами и плюхами по-быстрому набрасывая портреты известных личностей из мира рока: Пола Маккартни (вышло похоже), Слэша (весьма приблизительно) и KISS (довольно-таки корявенько). Иногда Дэвид отвлекался от своей скоростной мазни, выкрикивая в микрофон духоподъёмные фразы на английском — чтоб публика не слишком заскучала. Помахав кистями с полчаса, измазав три холста и сам измазавшись с ног до головы, мосье Гарибальди резво ускакал за сцену, предоставив бригаде рабочих возможность прибраться за ним.

KISS. Фото представлено Виталием Соловьевым

KISS начали в 21.00. После традиционной громогласной тирады: «Вы хотели лучшее — вы получите лучшее! Самую горячую в мире группу — KISS!”, пал занавес и под аккорды «Detroit Rock City” мэтры глэм-рока сошли на сцену со специальных оттороченных шипами платформ. Неожиданно оглушительно рванули фейерверки, дохнули жаром столбы пламени — шоу началось!

Основу этого двухчасового красочного представления составляли хиты 70-х — начала 80-х, то, что прошло проверку временем и любо народу. Музыканты, несмотря на солидный возраст, были резвы, неутомимы и склонны к разным приколам: монструозный Джин Симмонс (с годами заметно раздобревший телом) временами шалил как малыш. Отмечу новый дизайн сцены: строгий минимализм в плане декораций, кои были заменены на экраны, демонстрирующие то музыкантов крупным планом, то ликующие народные массы, то завораживающие тематические видео к той или иной песне.

Контейнеры с аппаратурой. Фото Виталия Соловьева

На излёте шоу — группа сделала паузу, готовясь к обязательному выходу «на бис» — из-под пола выплыл серебристый рояль, сидючи за которым барабанщик Эрик Зингер душевно спел балладу «Beth”. И вот, наконец, финал: под торжественные раскаты «Rock-n-roll all night” публику осыпали нескончаемым ливнем конфетти, Джин Симмонс и гитарист Томми Тайер на платформах полетали над залом, Пол Стэнли расколотил гитару, Эрик Зингер вышибил из барабанов дух, и… Сказка закончилась. KISS, тепло попрощавшись с публикой покинули сцену, и стало грустно: вместе с ними уходит целая эпоха, и образовавшуюся пустоту не смогут заполнить никакие другие новоявленные рок-скоморохи. Парить в этой пустоте будут лишь светлые воспоминания о старых добрых деньках.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline