tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Коваленко: позаботься о своём работнике – и он позаботится о твоём бизнесе

Она путешествует по миру, ходит на ток-шоу, созывает пресс-конференции. Недавно Саудовская Аравия предложила ей свое гражданство. Кто она? София Хэнсон купается в лучах славы и окружена пристальным вниманием, а ведь она всего лишь робот, созданный по новейшим технологиям. В будущем такие создания заменят людей во многих профессиях. Возможно, что и 1 мая именно роботы будут выходить на демонстрации. Но это в будущем…

Что же в настоящем? За пару недель до 1 мая завершилась длившаяся более двух месяцев забастовка работников скотобойни Раквереского мясокомбината. Лично у меня не выходят из головы слова одного из бастующих, которые прозвучали ещё в самом начале забастовки: «дело не только в работниках скотобойни, дело в том, что вообще происходит в Эстонии».

А происходит, как мне кажется, следующее. Наша бизнес-культура, к сожалению, до сих пор развивается по принципу: работник – это инструмент для получения прибыли. На западе, особенно в маленьких предприятиях, от этого стиля управления уже отошли: предприятие относится к своим работникам как к ценному ресурсу, а не как к обузе. Иными словами, работник – это важная инвестиция, а не просто статья расходов. И дело даже не всегда в зарплате, хотя это, безусловно, важно.

Каждому работнику должны быть гарантированы: возможность быть выслушанным, возможность остаться дома с больным ребенком и полноценный отдых. Едва ли стоит ждать от работника лояльности и высокой продуктивности, если он уставший, взволнованный и не чувствует, что его ценят. Недавно я прочла статью, в которой ссылались на исследование, согласно которому каждый инвестированный в моральное здоровье сотрудника евро принесет работодателю 9 евро. Довольный и мотивированный работник на 40%  более продуктивный, чем тот сотрудник, у которого нет желания развиваться.

Что же ещё может повысить продуктивность труда работника? Если развить тему отдыха, то мне кажется, стоит все-таки наконец задуматься над тем, чтобы выпавшие на выходные государственные праздники «перенести» на пятницу или понедельник. В отличие от Софии Хэнсон у живых сотрудников есть семьи, с которыми важно проводить как можно больше времени.

Анастасия Коваленко,

член Социал-демократический партии

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.