Ингерман: POKAZUHA, или Как нас обманывают криворукие госуправленцы

Долгие годы Эстония гордится своим низким государственным долгом, самым низким в ЕС – 8% от ВВП (по состоянию на третий квартал 2018 года). Это правда, но не вся. По расчетам Eurostat и МВФ долг нашей страны составляет  8,7%. По данным Организации экономического сотрудничества и развития – 12,55% от ВВП. Причина в том, что ОЭСР включает в понятие госдолга кредиты госкомпаний и государственные гарантии.

К примеру, если мы возьмем только три компании, которые прямо или опосредованно полностью принадлежат государству — Eesti Energia, Elering и Elektrilevi, то увидим, что у них набрано кредитов на 1,67 миллиарда евро, а это около 6,5% от ВВП. Хотя госдолг у нас все равно маленький.

Лично меня больше всего раздражает другое, а именно то, что фактически государство через эти три компании облагает всех нас дополнительными налогами, хотя формально таких налогов в природе и не существует.

Давайте представим себе, что у вас есть фирма. Для развития бизнеса она берет кредиты. По итогам каждого года вы должны решить, будете получать дивиденды или нет? Логика говорит, если вам на жизнь хватает и вы не планируете новых инвестиций, то лучше деньги из компании не выводить, а уменьшать кредитную нагрузку, потому что с кредитов надо платить проценты – чужому дяде или чужой тете.

Несколько по другой логике работают компании, у которых много акционеров, особенно публичные, чьи акции торгуются на биржах. Там тоже на собрании акционеров принимаются решения о выплате дивидендов. Тут специфика такова, что большая часть держателей долей хотят каждый год получить свою копеечку и поэтому такие компании стараются всегда выплачивать дивиденды, если финансовые показатели позволяют.

Совершенно по другой логике, на мой взгляд, должны работать компании, принадлежащие государству, особенно в секторе инфраструктуры, имеющей жизненно важное значение для населения и экономики. Их главная задача — обеспечивать надежную поставку товаров и услуг по разумной цене. Развитие и поддержание в рабочем состоянии оборудования, эффективность производства и управления – все это должно происходить как в частных компаниях. Но! Задачей и целью этих компаний не является получение прибыли. Просто потому что они получают прибыль за счет «завышенных» тарифов, которые оплачиваются населением и предприятиями страны. А это ничто иное как скрытый налог, уменьшающий доходы людей и ухудшающий конкурентоспособность бизнеса.

Вы осознаете, что в энергетическом секторе мы платим рыночные цены, акцизы, доплату за «зеленую» энергию, все тарифы облагаются 20%-ным налогом с оборота и это все идет в казну? Так эти государственные компании еще и «чистую» прибыль получают и дополнительно вливают в казну деньги через выплату дивидендов, латая бюджет. Я был бы не против чистой прибыли, если бы эти деньги шли на уменьшение кредитной нагрузки или реально необходимые инвестиции. Ан нет…

Наши криворукие государственные управленцы элементарно обманывают нас. Замыливают нам глаза. При этом, мы как страна, теряем деньги. Поясню.

Допустим государству не хватает денег. Кредитный рейтинг Эстонии по классификации Fitch и S&P долгое время был А+, в конце 2018 года он улучшился до АА-. Очень достойный рейтинг – можно брать кредиты под низкие проценты.

У Eesti Energia кредитный рейтинг Baa3 стабильный (Moody’s), BBB негативный (S&P). Ниже этого уровня начинаются уже рискованные обязательства с чертами спекулятивных! Это значит, что процентные ставки значительно выше, чем были бы у государства, выпускающего, например, евробонды.

Это не высшая математика, все очевидно. Просто наши «предводители дворянства» занимаются тем, что называется POKAZUHA! А платим, в конечном итоге, все мы. Ну, и как это называется?

Ниже представлены цифры по трем компаниям:

Eesti Energia

Eesti Energia – компания на 100% принадлежащая государству. Сферы деятельности: производство электричества, тепла и топлива из сланцев. Доходы в 2018 году – 875,3 миллиона, чистая прибыль 106,2 миллиона евро. Кредитов – 1,159 миллиарда евро. В 2019 году запланирована выплата дивидендов (государству как собственнику) 57 миллиона евро, к которым добавится подоходный налог 14,3 миллиона евро. Это значит, что из компании будет выведено в бюджет 71,3 миллиона евро. При этом в бюджете запланировано выделение 143 миллионов евро на увеличение акционерного капитала Eesti Energia!

NB! Чистый долг компании 1,048 миллиарда евро. Чистый долг – это показатель, когда из общего долга вычитаются ликвидные активы и деньги, имеющиеся у компании. Если объяснить совсем простым языком, то, допустим… Юхан должен Мартину 200 евро, но у Юхана в кобуре от пистолета есть заначка в размере 60 евро. Кроме того, он может по-быстрому сдать в ломбард саму кобуру (пистолет он уже раньше загнал) и получить за нее 10 евро. В итоге имеем чистый долг Юхана 130 евро (200-60-10=130), так как свою заначку и деньги за кобуру Юхан может пустить на погашение задолженности.

Соотношение размера чистого долга к EBITDA составило 3,7x и превысило показатель 3,5x – а именно он был установлен как предельный в соответствии с финансовой политикой компании. Этот показатель дает представление о финансовой устойчивости фирмы, определяет, сколько лет потребуется субъекту для закрытия всех долговых обязательств при сохранении их количества и размера прибыли на уровне момента рассмотрения. Условно! Потому что EBITDA – это доналоговая прибыль, например, не учитываются износ оборудования и амортизация. Это вариант гарантированного умирания фирмы.

В прошлом году Eesti Energia с потрохами купила производителя «зеленой» электроэнергии (ветер, биогаз и т.п.) Nelja Energia AS. Стоимость сделки составила 289 миллионов евро, кроме того, в довесок был получен чистый долг в размере 204 миллионов евро. Зачем?! Свои показатели по «зеленой» электроэнергетике улучшить? Дать заработать бывшим собственникам Nelja Energia? Комбинация разных факторов? У них финансы поют романсы, а они продолжают разбрасываться деньгами. Абсурд!

Elering 

Государственное предприятие Elering – оператор высоковольтных сетей и газовых трубопроводов. В 2018 году доходы составили 144,8 миллиона евро. Чистая прибыль – 18,6 миллиона евро. Кредитов – 353,7 миллиона евро. В 2019 году запланирована выплата дивидендов (государству как собственнику) 29,4 миллиона евро, к которым добавится подоходный налог 7,35 миллиона евро. Это значит, что из компании будет выведено в бюджет 36,75 миллиона евро.

Elektrilevi

Elektrilevi – компания-оператор электросетей, которая обеспечивает доставку электроэнергии практически во все дома и на все предприятия Эстонии. Фирма принадлежит Eesti Energia, которая, в свою очередь, на 100% принадлежит государству. Доход в 2017 году — 252,9 миллионов евро. Кредитов – 154,8 миллиона евро. Чистая прибыль – 57,4 миллиона. В 2017 году фирма выплатила собственнику (Eesti Energia) дивидендов на 19 миллиона евро, к которым добавился подоходный налог 4,8 миллиона евро в госбюджет.

Так и живем.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline