Ингерман: Налоговики доказали — мы очень-очень бедные

Налогово-таможенный департамент рапортует, что более полумиллиона жителей Эстонии получат возврат переплаченного подоходного налога. Общая сумма возврата составляет 141 миллиона евро. Это цифры основаны на имеющихся у департамента данных по доходам населения. Сумма явно увеличится, при подаче декларации люди будут использовать не облагаемый налогом минимум, начиная со второго ребенка, а что там с современной формой «совместной» декларации супругов - пока еще темный лес.

Какие выводы можно сделать на основании данных налогового ведомства?

Во-первых,  выяснилось, что жители Эстонии довольно консервативны и многие не стали рисковать — а вдруг придется доплачивать налог государству по итогам года! Очень многие вообще «не врубились» как работает новая система подоходного налога после реформы, организованной центристами. Как иначе можно трактовать факт, что 147 тысяч человек, имевших доход менее 500 евро в месяц, подали заявление на сумму безналогового минимума меньшую, чем 500 евро? Хотя, может это все были страшные оптимисты, которые надеялись, что их доходы станут выше 1200 евро в месяц в среднегодовом выражении? Или они решили использовать налоговый департамент в качестве сберегательного счета, не доверяя себе?

Во-вторых, департамент приводит данные по 996 368 налогоплательщикам. Из них 413 075 получали ежемесячный доход менее 500 евро, т.е. 41% от всех. Это просто жесть при нашем уровне цен!

В-третьих, при всем моем критическом отношении к тому, как была введена фактически прогрессивная шкала налогообложения, мы получаем исчерпывающий ответ на вопрос, сколько человек выиграло от этой реформы. Забавно видеть попытки реформистов убедить всех и вся, что очень многие проиграли. Как минимум 743 031 человек + еще примерно 80 000 выиграли, денег на руках у них осталось больше. А это порядка 83% населения, естественно с чадами и домочадцами. 

В-четвертых, почти 62 тысячи человек должны будут доплатить государству подоходный налог. Давайте считать,что они взяли у государства беспроцентный кредит. Ведь можно так считать? Общая сумма этого «кредита» составила 12 миллионов евро. Но при этом и государство не осталось в накладе. 140 миллионов «лишних» евро оказалось в казне, и за эти деньги тоже не надо платить процентов. Более того, в 2018 году инфляция у нас была 3,4%. И с этой точки зрения придется возвращать чуть меньше денег, с точки зрения их покупательской способности.

Вот такая арифметика. Характерно, что на фоне бодрых рапортов о быстром росте средней зарплаты, абсолютное большинство работников получает доходы менее 1200 евро в месяц. Так и живем. 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline