Масляков: На чём держится вражда между народами, живущими бок о бок веками 

Вместо того, что бы шагать в будущее, мы все время шагаем в прошлое и мучаемся от фантомных болей. Вместо того, чтобы искать то, что нас может сблизить, мы ищем, что нас разделяет. Давайте попробуем поискать общее.

Каждый человек имеет небольшой набор того, что ему необходимо для жизни, это — пища, тепло, крыша над головой, семья, дети. Ну, из основного всё. Не очень много. Всё остальное его заставляют приобретать те, кто на этом наживается.

Почему в прошлом вполне дружественно относившиеся друг к другу страны разбежались и враждуют — не из-за того же, что поняли что сосед по «лестничной площадке» вдруг стал гадом (ну, дед его может и был гадом, да и прадед), а этот сосед вырос на глазах всего двора и жил праведно. Здоровался со старушками сидящими на лавочке и болтающими во дворе, помогал занести коляску на пятый этаж соседке. А всё из-за того, что правящие элиты, захотели материальных благ, они захотели стать богачами, сладко есть, покупать роскошные машины, «любить королеву», а не девчонку из соседнего подъезда. И они стали этими самыми олигархами; как стали – это отдельный вопрос, но первичное накопление капитала обычно бывает не слишком честным.

Далее этот «товарищ бай», начинает выкачивать все соки из людей, которые не так шустры, как он. На народные возмущения идёт стандартный ответ, что виноват сосед, в бедности и пр. У товарища богача уже имеется своё ТВ, радио, газеты, которые поют эту же песню — про плохого соседа. И с обеих сторон границы. Люди нищают, но им говорят, что всё из-за соседа. Но с одной стороны границы богачи несколько жаднее, да и удел у них, несколько беднее, они понимают, что народ взбунтуется и надо хапать быстрее и больше. А когда народ взбунтовался, следовало просто возглавить этот бунт и продолжать «доить» страну. За границей, то же самое, но ресурса поболе и делиться хоть чуть-чуть с народом получается, но тоже не слишком.

В эту соседскую «дружбу» постоянно, чтобы не дай бог они не замирились, другие соседи, которые тоже активно грабят эти земли, подливают гадостей, и науськивают и нашёптывают: «а вспомните, как их дед в наш огород лазил воровать картошку, а вы вспомните, как их отец взял силой вашу тётку и увез в свою деревню, женился, но без любви». Это ещё самые добрые гадости. И отупевшие от безысходности люди начинают ссориться с соседями за старые грехи, и получаются новые гадости, новые подлости и новые беды. А в принципе им делить нечего, ну совсем нечего, им просто надо скинуть с горба этих баев, что с одной стороны, что с другой. 

Это, конечно, идеально-романтическая история, а как ее разрешить, должен решать народ. Русские с немцами были несколько веков врагами, но прошло, быльём поросло. А соседи и родственники обид старых забыть не могут и начать с чистого листа не могут. В грехах прадедов и прапрадедов винят нынешних людей. А современникам и предъявить-то нечего, вот и пугают друг друга старыми страшилками. Главное — и у тех, и у других это получается и люди зашоренные, как лошади в упряжке бегут, куда их гонит кучер. Редкие индивидуумы, останавливаются, озираются по сторонам, задумываются, но потом снова включаются в этот бег по кругу, иначе свои же затопчут.

Пока народ не поймёт, что делить и терять нечего, кроме своих цепей, будет продолжаться хаос. Государство, где народы жили в мире, разрушено и его просто не дают возродить, иначе не будет у помещиков, баев и олигархов сладкой жизни. Если народы помирятся, им просто не нужна станет эта надстройка.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline