Ингерман: Гиганты и пигмеи наступающего года

До конца 2018 года осталось всего ничего, несколько десятков часов. Пожалуй, ничего экстраординарного в этом году нас уже не ждет. На мой взгляд, есть ряд знаковых процессов, явно обозначенных в уходящем году, которые во многом определят направление, в котором будет двигаться мир в ближайшие пару лет.

США. Enfant terrible современной мировой политики Дональд Фредович Трамп оказался на редкость эффективным американским президентом. Прежде всего, подкупает то, что у этого крепкого орешка оказались настолько «крепкие орешки», что он не просто добился и добивается поставленных перед собой целей, но и, о, ужас, выполняет последовательно, пункт за пунктом, свои предвыборные обещания, которые выглядели фантастическими. Уникум! В мировой политике (особенно в части внешней торговли) виртуозно реализует принципы «разделяй и властвуй» и «требуй больше, чтобы получить меньше» (на самом деле, желаемое).

И все это на фоне того, что «крысы», являющиеся командой его корабля, бегут с корабля быстрее, чем он успевает набирать новых. На фоне того, что бОльшая часть политического истеблишмента США и по сей день находится в жесточайшей оппозиции к президенту. На фоне того, что американские СМИ продолжают травлю своего президента. Мощная личность.

Самое забавное, что чем дальше, тем больше этот мужик с плохими манерами выглядит гораздо пристойнее своих оппонентов, якобы приличных, с хорошими манерами, но пробивающими одно дно за другим. Более того, Трамп явно более адекватен национальным интересам США в связи с вызовами современного мира, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Китай. Я плохо их понимаю. По-моему, в мировой политике Китай пока еще является учеником начальной школы. Талантливым, физически развитым, пытающимся осознать свои возможности. В связи с тем, что китайцы мыслят совершенно другими временными категориями (не как мы), у них действительно есть куча времени, которого нет у угасающей «западной цивилизации». Кажется, что экономический кризис, который может разразиться в Китае, является второй по значимости угрозой мировой экономике после возможного финансового кризиса, который начнется в США. При этом, очень вероятно, что китайцы смогут его купировать до того, как он примет катастрофический размах — у них для этого есть инструменты. Про американцев этого не скажешь. В этом году вес Китая в мире стал значительно больше и это будет продолжаться.

Европа. Экономический гигант и одновременно политический пигмей. Экономический союз, дававший его участникам совершенно очевидные конкурентные преимущества, трансформировался во что-то совершенно иное. После того, как во главу угла были поставлены некие идеологические установки и началось дикое и бессмысленное расширение, зачастую навязываемое из-за Атлантического океана, после того, как была создана еврозона, в которую за уши втянули 19 стран с совершенно разным уровнем экономического развития и структурой экономики – ЕС стал обречен. В нынешнем виде эта конструкция не может существовать. Ее распад с почти абсолютной неизбежностью приведет к череде войн. Все это усугубляется тем, что ответственность за свою внешнюю безопасность была делегирована другому государству, являющемуся основным экономическим конкурентом. Как решать назревшие проблемы непонятно. Никому. Правящая верхушка демонстрирует все признаки вырождения, каждое новое поколение политиков слабее предыдущего, плюс появилась новая сущность – евробюрократ, по моему убеждению, они все ближе к худшим образчикам советского чинуши времен, предшествовавших распаду СССР. Мрак. В ближайшие годы будут унылые фрикции — медленно и печально. Не верю, что в результате родится здоровый ребенок, скорее всего получится «неведома зверушка» и это будет ни разу не Гвидон.

Украина. О ней следует упомянуть лишь потому, что данная страна сейчас является тлеющей головешкой, от которой может разгореться европейский пожар, кроме того, это инструмент с помощью которого сдерживается экономическое развитие Европы, в широком смысле. США добились своей цели – проект «Антироссии» удался. Возможности экономического сотрудничества ЕС и России туманны и неопределенны. Именно эти стороны несут существенные издержки. Европа получила замечательное в своей циничности неравноправное соглашение с ослабленной страной. Получила миллионы «белых» работников, которым не надо выплачивать пособия, которые будут трудиться во благо экономического развития и процветания этой самой Европы. Проигравшей стороной являются украинцы, те из них, кто хотел бы жить и работать в своей стране, обеспечивающей своим гражданам достойное человека XXI века существование. Россия тоже проиграла, но она в связи с Украиной это заслужила.

Россия. Внешнеполитический гигант и экономический пигмей. Просто на уровне ощущений хочу обратить внимание на явно обозначившуюся в этом году тенденцию. «Страшно далеки они от народа» — и я не о декабристах, то были аристократы, знать, дворяне-идеалисты. Я про то «быдло», что оказалось встроено в российскую вертикаль власти и возомнило себя новой аристократией. Паразитируя на своем народе, оно вдруг посчитало возможным позволять себе высказывания, выходящие за рамки элементарного приличия, высказывания, адресованные этому самому народу. Это признак ужасающего сдвига в сторону безнравственности и аморальности, уже не только в поступках и повседневной жизни, но и в публичной риторике. Памятуя о том, что на просторах этой громадной страны живут люди, для которых закон не столь важен, сколь важна справедливость. Памятуя о том, что Путин не вечен, а он (вне зависимости от того хорош он или плох) по сей день является основной российской «скрепой». У меня появляются нехорошие предчувствия. Учитывая, что правящая верхушка оказалась неспособной вырваться из ловушки губительной для России экономической политики (следовательно, и жизнь людей не будет становиться лучше), неспособность чинуш и «народных избранников» разного уровня «следить за базаром», может привести к очень плохим последствиям. Тьфу-тьфу-тьфу.

Смотрю в следующий год и вижу, что стакан наполовину пуст.

Я про Эстонию забыл? Точно, забыл. Ээээ…. что сказать… Да нечего мне про наш «тупичок Европы» сказать, от нас вообще ничего не зависит. Мы будем работать и жить как сможем. А политики наши, по-прежнему, будут выполнять команды хозяев. Скажут: «Голос!» – будут тявкать. Скажут «Место!» — будут сидеть в углу, преданно глядя в глаза, отдавшему команду.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline