Григорян: Президент Эстонии имеет искажённое представление о жизни и проблемах нацменьшинств

Прочитав интервью президента Эстонии госпожи Керсти Кальюлайд российским СМИ, создалось впечатление, что мы с ней живем не только в разных странах, но и находимся на разных полюсах.

Все ее интервью пронизано пропагандистским духом. Это наводит на мысль о том, что госпожа президент имеет искаженное представление о жизни и проблемах национальных меньшинств Эстонии. Многие вопросы связанные с гражданством, образованием, правосубъектностью этих меньшинств, а также темы свободы печати и самовыражения личности рассматриваются не с позиции главы государства, а с точки зрения обычного эстонского обывателя далекого от истины.

Наличие около 75 тысяч лиц без гражданства, по мнению президента, «проблема теперь уже не так существенна для тех, кто проживает в Эстонии». То есть наличие или отсутствие политических прав — это не существенная проблема.

Не менее дискуссионной представляются взгляды Керсти Кальюлайд относительно ситуации с русскоязычным обучением в Эстонии. По ее мнению, «нет достаточно оснований для того, чтобы сохранять и дальше две параллельные школьные системы, и мы не видим, чтобы русскоязычные жители Эстонии стремились бы сохранить их в первую очередь».

Во-первых, в Эстонии 1/3 населения — исправные налогоплательщики и они имеют право обучать своих детей на родном языке, как это гарантровано Основным законом.

Во-вторых, в Эстонии нет двух параллельных школьных систем, а есть единая система образования для всех школ независимо от языка обучения.

В-третьих, неверен ее посыл и насчет того, что русскоязычные жители Эстонии не стремились сохранить обучение на русском языке.

И это говорится в стране, где было собрано более 30 тысяч подписей в поддержку сохранения обучения на русском языке.

Палата представителей национальных меньшинств Эстонии, нацеленная на диалог со всеми структурами власти, уже приглашала главу государства на свой Конгресс, для обсуждения всех проблем, представляющих взимный интерес, однако не встретила интереса и взимопонимания.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline