Алексей Серов: в Idakeskus человека в инвалидной коляске не считают человеком

Год назад добровольцы нарвской организации Planet27, одним из направлений работы которой является поддержка молодёжи с особыми потребностями, провели в одном из торговых центров Таллинна - Idakeskus - социальный эксперимент, в ходе которого получили подтверждение того, что далеко не везде готовы помогать лицам, имеющим инвалидность. В этом году положение не улучшилось.

В ходе эксперимента, у одного из участников — молодого человека, имеющего инвалидность от рождения и передвигающегося на коляске, возникла необходимость воспользоваться туалетом.

Туалет торгового центра Idakeskus был закрыт на ключ и ребятам-волонтёрам пришлось поискать охранника центра, чтобы тот открыл дверь. Никаких информационных табличек, регулирующих действия человека с инвалидностью, желающего воспользоваться туалетом, там не было. Речь идет о необходимой информации, дающей человеку возможность понять куда ему при необходимости можно звонить.

Охранник центра, возможно выполняя какие-то данные ему сверху инструкции, поинтересовался, есть ли у человека, сидящего перед ним в инвалидном кресле, справка об инвалидности. Но под напором добровольцев он всё же отказался от идеи увидеть данный документ, отворяющий дверь в «заветное» помещение. Это звучит смешно, но по отношению к человеку, имеющему неизлечимую болезнь, такое обращение не может вызвать доброй улыбки. Нам открыли дверь.

Очередной сюрприз ждал внутри — в специально оборудованном туалете для людей с инвалидностью находилась машина для мытья пола, принадлежащая данному торговому центру.

Эта машина оказалась непреодолимым препятствием и с первого раза пришлось отказаться от затеи справить нужду. Коляска просто не смогла подъехать в нужную точку. Через некоторое время, когда стало понятно, что всё придется делать самим, двое добровольцев вытащили моющую машину, чтобы туалетом можно было воспользоваться по назначению. Мне сложно осуждать молодых ребят, отказавшихся вернуть эту машину обратно в туалет, как их просил охранник центра.

Прошло несколько дней. Мы позвонили в администрацию торгового центра и сообщили о проблеме. Перед нами извинились и сказали, что незамедлительно примут меры. Нам показалось, что справедливость восторжествовала.

Прошёл год, в течении которого у меня не было возможности специально приехать в Idakeskus, чтобы проверить результаты наших переговоров с администрацией торгового центра. И вот недавно, находясь по делам в Таллинне, я решил проконтролировать, как обстоят дела с тем злосчастным туалетом.

От увиденного я испытал маленький шок, который сменился поиском возможного позитива в сложившейся ситуации. Пожалуй, определенный прогресс был — дверь в туалет не была заперта на ключ. Машина для мойки стояла на своем на месте, давая понять человеку на кресле, желающему справить нужду, что никто не подарит легкой жизни в этом мире, даже если вы будете улыбаться.

К слову сказать, возле двери год назад была табличка, сообщающая об аварии, но смысл таблички был в том, чтобы разубедить человека с инвалидностью в его желании сходить в туалет. Эта табличка до сих пор висит на том же самом месте.

Сфотографировав обстановку, я удалился. Мой очередной звонок в администрацию состоялся через несколько дней.

Спрашиваю:

— У вас есть в торговом центре туалет, где человек с инвалидностью может справить нужду?

Мне говорят, что туалет есть и описывают его местонахождение.

Мой следующий вопрос работнику центра:

— Почему вы не убрали машину, как обещали год назад? Как люди могут воспользоваться туалетом, если в него не въехать на коляске?

Ответ: — Извините, очень жаль, соединяю вас с другим человеком.

Следующий человек также принес мне извинения, поблагодарил за сигнал, резюмируя, что будут приняты меры.

Исходя из этого, мне стало понятно, что администрация признает необходимость туалета для людей с инвалидностью, но решать эту проблему не хочет.

Возможно решить проблему помог бы флешмоб добровольцев из Нарвы в данном торговом центре — с транспарантами и плакатами, призывающими администрацию считать людей с инвалидностью равными себе?

Видео социального эксперимента можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=3s-f0TWoays

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline