Ингерман: Вопросы к американскому экономическому чуду

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 18-19 декабря повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 2,25-2,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Нам все равно? Или все-таки нет?

Американские потребители должны по ипотеке 9 триллионов долларов, учебным кредитам — 1,41 триллиона, по лизингу авто – 1,24 триллиона, по кредитным картам – 0,93 триллиона. Всего с рядом прочих категорий – 13,29 триллионов. Предприниматели должны 2,27 триллиона долларов США. Итого 15,5 триллионов.

После повышения ставки многие должны будут платить за обслуживание своих кредитов больше, речь может идти о 30-40 миллиардах долларов в год, которые все они обязаны будут отстегнуть кредиторам. Магия больших цифр, а для кого-то увеличение месячного платежа и на 100-150 долларов может оказаться непосильным бременем, но в любом случае эти деньги уже не будут использованы на потребление. Кто знает, где эта грань, когда система станет рушиться, в очередной раз? У кого-то акции в залоге, а их стоимость начнет падать, банки попросят дополнительный залог или цены на недвижимость упадут… Сложно все.

Если американская система начнет падать, то за ней рухнет и вся мировая финансовая система, спасибо им большое за то, что их государство и его жители живут не по средствам и спасибо всему прочему миру за то, что он позволяет этой системе существовать в таком виде.

Для простоты осознания. Долг американцев по учебным кредитам примерно равен ВВП России. Долг за лизинг «тачек» больше ВВП Мексики. Долг американцев по ипотеке больше ВВП Японии и Германии вместе взятых.

Есть еще вопросы про американское экономическое чудо?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline