Николаев: Эгоцентризм или неделовой Таллинн

Уже более десяти лет монополия на власть в Таллинне принадлежит Центристской партии, полученная ими путём справедливых демократических выборов. Но культура управления абсолютна такая же, как была у реформистов на протяжении почти двух десятков лет в парламенте на государственном уровне - кто победил тот и прав.

Отношение победителя к проигравшей оппозиции – победителю достанется всё, несмотря на то, что у проигравших ровно 50 процентов минус один голос. Вряд ли это можно считать справедливым, хотя на государственном уровне «чемпион» обещает «справедливую страну для всех». Зато за прошедшие годы центристы в управлении столицей зарекомендовали  себя как «сильные хозяйственники» — укомплектовав всевозможные городские структуры в основном однопартийцами, оставив представителям оппозиции крохи — чисто для галочки, очень по-деловому.

Фундамент городского господства был заложен многолетним бессменным лидером, чей тотальный диктат над подопечными не имел альтернативы. Его авторитет был  беспрекословен и абсолютно централизован — с его лёгкой руки было «покрещено» немало людей, ставших затем матёрыми политиками.

Долгое время вожак правил ведомыми не как в демократическом обществе, а скорее как в тоталитарном. И когда подозрения вечного мэра в коррупции дошло до суда, очередь подержать зонтик над головой главы поредела до минимума, а оставшихся в очереди новые вожаки (бывшие ведомые) уволили, не тронув старого раненого волка, чтоб им невзначай эхо народной любви боком не вышло. Всё по-деловому, справедливо.

За время «делового господства» произошло немало коррупционных скандалов, в результате которых неизвестно сколько миллионов испарились из городской казны, и никто уже не сможет этого посчитать, ведь у самой «справедливой» крупной партии даже нет своего бухгалтера, ей предоставляет бухгалтерские услуги фирма, увеличивая тем самым количество звеньев передающих финансовую информацию для госдарственного контроля.

Немало сомнительных решений и законов было принято монопольным горсобранием. На пике прошлого бума горсобрание «наградило» предпринимателей дополнительным однопроцентным налогом на продажи, законность которого в первом же разбирательстве в суде город-государство успешно проиграл. Также растворился в миллионах Муниципальный банк. Во время кризиса в качестве помощи безработным была организована должность сопровождающего в общественном транспорте за минималку, вместо того, чтобы хотя бы обучить управлению этим транспортом. Водителей автобусов сейчас не найти, зато быстро находятся управленцы — без испытательного срока за максимально возможный оклад, не доказав свою состоятельность хоть какими-то результатами работы. Высокий размер оклада новый руководитель обосновывает количеством работников, как будто его непосредственно личное управление способствует созданию прибыли, из которой выплачивается зарплата работникам, а не тем, что выплаты на бесплатный общественный транспорт гарантированы из городской казны.

Прозрачность конкурса на должность главы столичного транспорта вызывает большое сомнение, если помощников новый глава элементарно назначил сам. Но им волноваться незачем, так же как и мэру, покинувшему по собственному желанию после коррупционного скандала совет предприятия городского транспорта. Интересно, чем там мэр вообще занимался, если за долгое время так и не был создан эффективный внутренний аудит?

Мэру не стоило переживать по поводу вотума недоверия со стороны оппозиции, ведь среди своих он пользуется огромным уважением, что и доказал провал голосования. Зато уволенный со скандалом после скандала один из руководителей городского транспорта был пристроен в других городских структурах как высококлассный специалист.

Также два года назад провалился вотум недоверию вице-мэру по коммунальному хозяйству, у которого финансы системы переработки городского мусора странным образом перемешались с личными. Лишь после вмешательства полиции и судебного расследования ему пришлось покинуть свою должность. На днях суд закрыл это дело по соглашению сторон.

Кадрами столичные центристы дорожат, неважно что выявил аудит в ледовом холе Тондираба, важнее и нужнее городу, если им руководила спортсменка, центристка и просто хорошая девушка.

Или какой-нибудь отстранённый старейшина потратил нецелесообразно на личные предвыборные встречи с избирателями относительно немного, продержавшись на посту 11 месяцев до решения суда, а размер почти годового оклада ему однопартийцы «справедливо» простили. Теперь он руководитель непонятно какого развития в одном из спортивных комплексов Таллинна.

Недавно руководство Таллинна обвинило гостиничный бизнес и бары в жадности за высокие цены, вследствие чего поступило предложение ввести туристический налог за ночёвку для столичных гостиниц ради развития столичного туризма. Поэтому не исключено, что могут вскоре появиться муниципальные бары и гостиницы.

В деловитости и щедрости стоит отдать должное руководству Таллинна, чья прозрачная и эффективная деятельность приносит партии крупные пожертвования от крупного «благодарного» бизнеса.

Также немало усилий предпринимается столицей на уровне культуры, образования и спорта. Председатель горсобрания делает упор на пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом, т.к. умственным спортом есть кому в городе-государстве заниматься. Популизм  жиреет на глазах, особенно перед каждыми муниципальными выборами, когда пугают закрытием Русского культурного центра и русских школ.

Стало обыденным при рассмотрении различных законодательных актов показывать лишь одну сторону медали, это касается и недавно принятого постановления о сокращении численности горсобрания. Нам предлагают уменьшить верхушку айсберга, видимую часть законодательной власти, при этом не показывая нижнюю невидимую часть исполнительной власти, которая жиреет и ширится из года в год, пополняясь различными высокооплачиваемыми чиновниками толерантными к руководству столицы.

Было бы справедливо, если бы решения принимались 2/3 голосов, но на это никто не пойдёт, ведь компромисса будет достичь намного сложнее. В единоборствах победа присуждается тому, кто добыл её количеством, а не качеством, то есть силой. Такой же расклад сегодня и в столице страны, где большинство чиновников, в первую очередь, обеспечивает качественную собственную жизнь.

Когда-то проводился сомнительный эксперимент в отношении алкоголя, когда продажу «горячительного» связали с площадью магазина — будто бы водка, купленная в более просторном помещении, менее вредна для здоровья и быстрее выветривается, да похмельное страдание гуманнее и справедливее. Самое интересное, что на собраниях руководства партии до тех пор, пока не всплыла туманная алкогольная история одного парламентского центриста, спиртное присутствовало (для принятия креативных решений?).

Бывшему министру, попавшемуся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, был представлен запасной парашют на муниципальном уровне в качестве советника, а потом место члена совета Таллиннской детской больницы. Также бывший министр получил солидную компенсацию, покинув министерское место после пьянства за рулём. И теперь он утверждает, что знает, как сократить очереди к врачам! Охотно верю, и это, безусловно, подтвердит самый справедливый в мире партийный суд чести.

На этой фужерной ноте хочу дать совет тем, для кого эффективное прозрачное управление являются лишь набором букв, лишённых смысла — если вы считаете себя специалистом, получающим за свой труд несправедливую заработную плату, если вы грезите карьерным ростом и качественным ростом личного благосостояния, то не тяните со временем, вступайте в контакт с представителями руководства города. Воспользуйтесь шансом, выразив огромное почтение, и, возможно, вам ответят взаимностью — получите выигрышный билет в виде гарантированного оклада за счёт народа, в т.ч. за счёт тех, кто против вас.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline