Ингерман: Лучше соглашения с современной Чечнёй, чем рублёвые сделки с Дудаевым

В конце декабря министр по делам туризма Чечни и старейшина эстонской волости Отепя подписали соглашение о сотрудничестве. И понеслась...

Мне понравилось, что изрек нынешний евродепутат Урмас Паэт, бывший долгие годы министром иностранных дел Эстонии. Мировой общественности он стал известен благодаря выложенной в сеть записи телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, касавшегося событий на Украине, в частности очень сомнительной ситуации со снайперами, стрелявшими в людей на Майдане. Паэт возмущен подписанием этого соглашения — тут и режим Кадырова, нарушающий права человека, и репрессии, и все такое прочее.

Я бы прошел мимо этого информационного повода. Но невольно вспоминается вот что. Отепя находится на расстоянии 40 км от Тарту. В 1987-1991 годах Джохар Дудаев был командиром дивизии стратегических бомбардировщиков, дислоцированной в Тарту. Также он исполнял обязанности начальника военного гарнизона.

В 1992 году в Эстонии при правительстве Тийта Вяхи была проведена денежная реформа, в ходе которой советские рубли обменяли на эстонские кроны. У эстонского правительства было подписано соглашение с правительством РФ, по которому Эстония обязалась вернуть наличность России. В ноябре 1992 к присяге было приведено новое правительство Марта Лаара. По секретному решению кабинета министров и возглавляемой Лааром комиссии по денежной реформе при деятельном участии президента Банка Эстонии Сийма Калласа была организована «черная» сделка. При посредничестве частной компании, нарушив эстонское законодательство, под видом дипломатической почты, ставший черным нал был продан и самолетами доставлен в Чечню — в официальных документах это называлось продажей 40-50 тонн какого-то там сырья, стоимостью 24 000 долларов США. За эти тонны на счета государственного социального фонда поступило 1,9 млн долларов. Частная компания получила 27% комиссионных. Кстати, по тогдашнему курсу рубля «стоимость» этой наличности должна была быть на 1,5 миллиона долларов больше.

В то время Джохар Дудаев был президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Вскоре начнется «Первая Чеченская война».

Впоследствии, в разгар кровопролития, у нас, тех чеченцев, кто с оружием в руках боролись против Российской Федерации, чаще всего называли борцами за свободу, в том числе тех, кто резал головы заложникам и пленным.

Если правительство еще соблюдало видимость приличий, то депутаты исполняли. Вот выдержка из текста заявления парламента, сделанного в марте 1996 года и поддержанного 64 депутатами из 101, на «смерть» Салмана Радуева: «Мы глубого потрясены чудовищным убийством выдающегося борца за свободу. Группа поддержки Чечни эстонского парламента чтит память Салмана Радуева вместе с чеченским народом».

Я просто напомню, что за пару месяцев до этого отряд Радуева после вылазки в Дагестан и атаки на аэродром и военный городок внутренних войск, захватил в городской больнице Кизляра около трёх тысяч заложников. И да, тогда он еще не погиб, всплыл на поверхность через три месяца. Закончил он свой кровавый земной путь в колонии «Белый лебедь» в 2002 году. Я что-то сомневаюсь, что на том свете его встретили гурии.

Я это все к тому, что мальчикам от эстонской политики лучше вообще не раскрывать рот на чеченские темы. А соглашения о сотрудничестве всегда лучше войны, не говоря уж о поддержке терроризма.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline