tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Swedbank: Экономика Эстонии в полном порядке

Восстановление европейской экономики набирает темпы. По прогнозам Swedbank, в этом году ускорится и экономический рост США. Центробанки всё большего числа стран переходят от политики финансового стимулирования экономики к обычной работе. Федрезерв США в этом году вероятно продолжит повышение процентных ставок, и сделает это три раза за год. Европейский центробанк должен в этом году прекратить программу скупки активов и со второго квартала 2019 года начать повышать ставки. Такой прогноз передал Tribuna.ee Swedbank.  

Экономический рост Эстонии замедлится, однако экономика остаётся хорошо сбалансированной и устойчивой

По оценкам Swedbank, ВВП Эстонии в прошлом году увеличился на 4,4%, что после 2011 года является наилучшим результатом. Высокие темпы роста сохранятся и в этом году, достигнув 3,9%. В следующем году рост из-за спада в цикле должен замедлиться до 3 процентов.

Экономический рост имеет под собой широкую основу. Наряду с внешним спросом, усилился и спрос внутренний. На ближайшее время имеются все основания ожидать сохранения хороших позиций эстонской экономики. Прибыль предприятий должна вырасти, уровень сбережений домохозяйств относительно высок, а их бюджет близок к сбалансированному состоянию. Сильный номинальный рост экономики способствует росту налоговых поступлений, и государственные финансы в ближайшие годы будут находиться в относительно хорошем состоянии. Сейчас — хорошее время для усиления госфинансов, в том числе — для наращивания государственных резервов с тем, чтобы лучше справиться с возможными рисками, а также на тот случай, если замедление экономического роста вызовет снижение доходов от налогов.

Внешний спрос сохранится на высоком уровне и будет способствовать росту экспорта также в этом году. Несмотря на существенно возросший внешний спрос, рост экспорта в прошлом году замедлился. Причина была в сильном падении вывоза оборудования мобильной связи, которое занимало серьёзную долю в экспорте. Без этой группы товаров рост экспорта ускорился бы. Средний прирост спроса на импорт у наших торговых партнёров в этом и следующем году хоть и замедлится, но останется достаточно высоким, чтобы предложить нашим предприятиям хорошие экспортные возможности.

Дефицит рабочей силы будет поддерживать быстрый рост зарплат

Быстрый рост зарплат, по-видимому, продолжится и в этом году, поскольку предложение рабочей силы не может идти в ногу со спросом на неё. В связи с ростом доли зарплаты, не облагаемой подоходным налогом, увеличится используемый доход работников, что положительно скажется на частном потреблении. Упомянутое налоговое изменение должно несколько снизить ожидания в части роста зарплаты. Мы прогнозируем на этот год примерно 6%-ный рост зарплаты. И хотя зарплаты больше не растут темпами, опережающими производительность, мы пока смогли лишь замедлить падение ценовой конкурентоспособности предприятий.

Напряжённую ситуацию на рынке труда не сможет разрядить и ожидающееся повышение уровня безработицы. Число безработных повышается в связи с реорганизацией социальной поддержки людей с пониженной трудоспособностью, которая стимулирует их на поиск работы. То есть, рост числа безработных вызван не снижением спроса на рабочую силу. По нашим прогнозам, безработица в ближайшие годы останется примерно на уровне 7%.

Инвестиции будут расти, но медленнее

Поскольку предприятия Эстонии теряют свою ценовую конкурентоспособность на внешних рынках, растёт потребность инвестировать в развитие продукции, в повышение производительности, улучшать организацию труда и управление, совершенствовать цепочки поставок. Рыночные процентные ставки хотя и будут постепенно повышаться, но, как минимум, в ближайшее время они сохранятся на достаточно низком уровне, чтобы способствовать инвестированию. Прирост инвестиций госсектора в этом году хотя и снизится, но их доля в ВВП будет на самом высоком уровне за последние годы. Влияние денег ЕС в инвестициях госсектора в ближайшее время возрастёт. Хотя на нынешней фазе роста экономика Эстонии не нуждается в дополнительных фискальных стимулах, однако крупные финансируемые государством инфраструктурные проекты очень трудно синхронизировать с существующей стадией экономического цикла.

Рост цен немного замедлится

По прогнозам Swedbank, рост потребительских цен замедлится в этом году до 3 процентов, а в следующем — до 2,5 процента. Замедление повышения цен вызвано ослаблением внешнего ценового давления. Темпы роста цен на сырую нефть и на прочее сырьё должны в этом понизиться. Наибольший тормозящий эффект на инфляцию, по нашим оценкам, окажет замедление роста цен на продукты питания и на транспортные услуги.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.