tribuna.ee

С Днём Победы! Давайте оставаться людьми!

9 мая для жителей Эстонии – день непростой. К сожалению, не только потому, что мы вспоминаем о многотрудном пути солдат и миллионах погибших. Но и из-за многочисленных спекуляций, устраиваемых политиками, стремящимися получить на памяти и горе людей политические очки. И неважно, какой позиции в данном чудовищном споре они придерживаются, значительно печальнее итог – подрыв исторической памяти людей, внесение в их души сумятицы и разочарования.

Можно сколь угодно долго спорить об отдельных фактах той или иной идеологии, но зачем подрывать человечность? Разве можно осуждать людей за желание хранить память о погибших и гордиться своими предками?

Родион Денисов. Фото из личного архива

Сегодня тысячи жителей Эстонии придут к Памятнику Воину-освободителю Таллинна на Военном кладбище. Весьма вероятно, эстонская пресса вновь отзовётся об этом с презрительно-осуждающим оттенком. И так будет и впредь. А ведь могло бы быть иначе. Пример тому уже много лет подают Силы обороны Эстонии, возлагающие накануне венки к Бронзовому солдату. Возможно, в свете общей политики государства, кто-то считает этот шаг не очень искренним. Но это явно созидательная акция, а не наоборот! Именно такие шаги навстречу, а не разжигание конфликта в СМИ и с политических трибун двигают наше общество вперёд.

Сегодня сложный день, но он всё-таки светлый. Главные оценки той войне дал Нюрнбергский трибунал, осудивший преступный режим нацистской Германии. Те, кто сражался против нацизма, заслуживают почтения и памяти. Ветеранов той войны среди нас всё меньше. По данным посольства РФ в Эстонии, реально воевавших ветеранов в стране осталось лишь около двух тысяч. И каждому из них мы должны сказать спасибо за то, что они сделали.

Мой дед Борис Корнев также прошёл ту войну, был награждён орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны и многочисленными медалями. Вернулся инвалидом. Когда я спрашивал, он говорил, что воевал, в первую очередь, за свой дом, семью и родную эстонскую землю, ведь он был родом из Печор.

Думаю, очень многие воевали за самое родное, без лишних лозунгов. Давайте оставаться людьми. В такой день это особенно важно.

С Днём Победы!

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.