tribuna.ee

«Археология экрана» на выставке в KUMU

На выставке «Археология экрана», которая открывается в Художественном музее KUMU, при помощи различных художественных средств исследуется история происхождения человека, истоки дружбы, кошачьи мысли о Вселенной, и многое другое. Об этом Tribuna.ee сообщили в музее.

С пятницы, 6 июля, в Художественном музее KUMU, в рамках программы мероприятий «Эстонская Республика – 100» открыта выставка « Археология экрана». Экспозиция представляет собой продолжение кураторского проекта Эхи Комиссаров «Археология экрана. Пример Эстонии», который прошёл осенью 2017 года в Брюсселе, во Дворце изящных искусств «Bozar». В Брюсселе отправной точкой для выставочного проекта стала модель Эстонии как инновативного э-государства. В проекте были задействованы художники, которые видят и осознают свою роль в трансформации реальности в виртуальное и социальное пространство. Выставку, работающую в KUMU, дополняют произведения интернациональной группы художников, переосмысляющих такие темы, как безопасность цифрового пространства, взаимоотношения экрана и исторического развития технологии, а также критика визуальной культуры.

Выставка ориентирована прежде всего на явления, которыми интересуются художники, работающие в настоящее время в Эстонии. К таким явлениям относятся различные документальные и постановочные рассказы, произведения, в центре внимания которых – специфика аналоговой и цифровых технологий, мультимедийные инсталляции, а также различные разработки в области компьютеров и интернета. В отличие от некоторых известных теорий, в центре внимания которых – прежде всего явления, связанные с искусством видео или экрана, как движущихся картинок, данная выставка, основываясь на теории Льва Мановича, увлекает зрителя через экран, словно через окно, в новую реальность, где представлена дискуссия о произведениях, в которых используются приёмы фотографии.

В наши дни как фотографию, так и видео трудно представить без цифровой обработки. Крайне сложно, или даже невозможно, установить строгие различия между такими художественными средствами, как видео, фильм или фотография. Поэтому понятие экрана можно раскрыть и посредством логики пост-медийной эпохи, когда художники подыскивают скорее интересующие их общие понятия, чем формальные признаки. Цифровое пространство открывает безграничные возможности для конструирования всевозможных мета-миров. В новом ландшафте, сформированном при помощи технологических средств, ставятся под сомнение прежние значения и смыслы. И именно искусство даёт возможность обрести ценность новым значениям и наполнить пустоту смыслом.

Художники: Эрик Бюнгер, Давид Клербо, Пауль Куймет, Марге Монко, Дейментас Наркевичюс, Росалинд Нашашиби и Люси Скяр, Таави Суйсалу, Артур Змиевский, Тимо Тоотс, Ивар Веэрмяэ, Сигрид Вийр, Тынис Винт, Пинар Йолдас.

Выставка «Археология экрана» открыта в Художественном музее KUMU c 6 июля по 14 октября 2018 г. Выставка является частью международной программы, приуроченной к празднованию 100-летия Эстонской Республики. В течение юбилейного года пройдёт более ста праздничных мероприятий по всему миру.

Программа зарубежных выставок Художественного музея Эстонии стартовала в прошлом году, одновременно с началом председательства Эстонии в Совете Европейского Союза. В рамках программы, при сотрудничестве Художественного музея Эстонии и «ЭР-100», во Дворце изящных искусств «Bozar» в Брюсселе, прошла выставка современного эстонского искусства «Археология экрана», а в Риме, в Национальной галерее современного искусства, прошла масштабная выставка «Конрад Мяги». В апреле, в Музеее д`Орсэ в Париже открылась совместная выставка музеев стран Балтии «Символизм в искусстве стран Балтии».

Выставки «Конрад Мяги» и «Символизм в искусстве стран Балтии» можно будет увидеть в Художественном музее KUMU во второй половине 2018 года. В январе текущего года в Национальной галерее искусства в Вашингтоне открылась выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса».

В Художественном музее KUMU выставка работает с 8 июня по 16 сентября.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.