Близится кульминация юбилейных торжеств в Кадриорге

22 июля исполняется 300 лет с создания Кадриоргского дворцово-паркового ансамбля. Кульминацией юбилейных торжеств станут три события: празднование юбилея 22 июля, юбилейная выставка в Кадриоргском художественном музее  и выставка "100 роз Эстонии". Об этом Tribuna.ee сообщили в мэрии Таллинна.

22 июля 1718 года по приказу царя Петра I началось вблизи Таллинна строительство летнего дворца европейского образца. О чем свидетельствует запись в походном дневнике царя. Там отмечается, что Петр сам отмерил место для фундамента и сада, для создания которых привез из Петербурга архитектора Микетти.

Торжества в этот день 300 лет спустя начнутся в полдень перед дворцом. Затем там пройдут дворцовые садовые игры для детей и взрослых, знакомящие, в том числе, с видными людьми, которые за эти века поработали в Кадриорге. Можно будет посетить также Розовый сад президентской канцелярии и маяк на глинте Ласнамяги.  На дорожках парка можно будет встретить людей в исторических костюмах, которые расскажут, кто здесь кем был. И все это бесплатно. А вот в музеи, кроме Художественного, придется покупать билет за 1 евро.

В 13 часов в банкетном зале дворца состоится презентация юбилейной почтовой марки.  В 16 часов начнется гала-концерт  на концертной площадке.  Выступать будет Всеэстонский молодежный симфонический оркестр  под управлением Юри-Руут Кангура.

21 июля откроется в Кадриоргском художественном музее (во дворце)  выставка «Кадриорг 300», которая будет доступна до 21 октября. 23 и 24 июля в 19 часов там будут проходить выступления  Петербургского театра «Petit Trianon» («Малый Трианон»).

Уже 12 июля на концертной площадке откроется выставка роз, посвященная еще и 100-летию Эстонской Республики.

За трехвековую историю  облик Кадриорга сильно изменился. Появились новые здания, посажены новые деревья, добавились новые культурные слои, но неизменной осталась основа основ — дворцово-парковый ансамбль. Символом юбилея стала роза, такая, какую мы видим изображенной на плафоне главного зала Кадриоргского дворца с вензелем жены Петра — Екатерины I, имя которой и носит весь ансамбль.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline