tribuna.ee

 «Пустота и пространство» Леонарда Лапина

В четверг, 8 февраля, в Художественном музее KUMU открывается персональная выставка Леонарда Лапина  «Пустота и пространство». На открытии состоится презентация книги, сопровождающей выставку. Данная экспозиция продолжает серию выставок классики эстонского искусства в KUMU, в рамках которой ранее прошли выставки работ Тыниса Винта, Рауля Меэля, Юри Окаса и Андреса Тольтса. Об этом Tribuna.ee сообщили в музее.

Леонард Лапин – один из ключевых художников в эстонском послевоенном авангардном искусстве, который появился на художественной арене в 1960-х годах вместе с группой художников-новаторов «SOUP ’69». С использованием принципов американского поп-арта, в местных стеснённых обстоятельствах родился «sovet pop» ‒ т.н. «советский поп-арт».

В 1972 году Лапин начал создавать свою самую знаменитую масштабную серию работ «Машины», ставшую комментарием к искуствeнно созданному миру. В середине 1970-х годов Лапин погрузился в радикальное наследие русского авангарда, которое оказало влияние и на его дальнейшее творчество. Были созданы как картины-оммажи к работам Казимира Малевича, так и серия произведений политического содержания «Знаки». Созданные в середине 1980-х годов постмодернистские картины исследовали самые болезненные проблемы общества в переходный период. С 1990-х годов Лапин увлёкся собственной идеей супреализма, комментирующей влияние, которое оказывает общество потребления на культуру.

В названии выставки, размещённой в Большом зале Художественного музея KUMU, ‒ «Пустота и пространство», ‒ слово «пустота» указывает на абстрактное геометричное творчество Лапина и духовные поиски, а слово «пространство» ‒ на его деятельность в социальном культурном пространстве.

На выставке представлены произведения искусства начиная с конца 1960-х годов, ‒ творческое наследие периода длиной в 50 лет. На выставке демонстрируются известные графические серии, картины на мифологические сюжеты, архитектоника и серия «Коды», а также менее известные ранние рисунки, геометрические рассказы и новые произведения искусства. Деятельность Лапина в художественном и культурном пространстве Эстонии было весьма обширным: он работал как в качестве художника, так и архитектора, высказывался по вопросам теории культуры и на злобу дня, писал прозу и стихи, и оказал влияние, будучи преподавателем, на многочисленных учеников.

Выставку сопровождает объёмная публикация, где о многогранном творчестве Лапина рассказывают Ану Аллас, Мари Лаанеметс, Аско Кюннап и Сирье Хельме. В серии книг, посвящённых классикам эстонского искусства ранее увидели свет публикации о Тынисе Винте, Рауле Меэле и Юри Окасе.

Куратор выставки: Сирье Хельме
Координатор выставки: Карин Пастак
Оформление выставки: Мари Курисмаа
Графический дизайн: Туули Ауле

Коллекции: Художественный музей Эстонии, Тартуский художественный музей, Эстонский музей архитектуры, коллекция Союза художников Эстонии, частные коллекции.

Выставка будет открыта до 13 мая.

Мероприятия для публики:
12 февраля, в 18.00 – экскурсия в сопровождении куратора, доктора Сирье Хельме
23 февраля экскурсии по выставке:
в 12.00 ‒ экскурсия на эстонском языке
в 13.00 – мастерская по организации пространства на эстонском и русском языках
в 14.00 – экскурсия на русском языке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.