tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Южный крест австралийца Гуннара Неэме

В Музее Адамсона-Эрика открылась выставка «Под созвездием Южный крест. Гуннар Неэме – эстонский художник в Австралии», посвящённая художнику – выпускнику школы «Паллас», жившему и работавшему в Австралии. Об этом Tribuna.ee сообщили в музее.

Гуннар Неэме – эстонский художник в Австралии». Впервые зрители смогут познакомиться с многогранным творчеством Гуннара Неэме – художника, являющегося выпускником школы «Паллас», который на протяжении многих десятилетий жил и успешно работал в Австралии. На открытии выставки будут присутствовать также дети художника со своими семьями, которые приедут из Австралии, и выступит квартет струнных инструментов «Prezioso».

Гуннар Неэме (1918–2005) благодаря своей неиссякаемой энергии, необыкновенному таланту и многогранному творческому наследию является одним из выдающихся эстонских художников и писателей, который долгое время жил и работал в Австралии. В 2018 году, когда отмечается 100-летие Эстонской Республики, исполняется ровно сто лет со дня рождения художника, родившегося в Тарту. И тем не менее, имя и творчество Гуннара Неэме, который около шестидесяти лет работал в далёкой Австралии и сделал блестящую творческую карьеру, до сих пор оставались неизвестны эстонской публике.

Гуннар Неэме, урождённый Йоханнес Някк, родился 19 мая 1918 года в Тарту. Художественное образование его началось в Художественной школе «Паллас», где он с перерывами обучался с 1937 по 1943 года под руководством Каареля Лийманда, Александера (Бергмана) Варди, Йоханнеса Выерахансу, Виллема Ормиссона и Антона Старкопфа. Осенью 1944 года, во время «великого исхода» ‒ эмиграции эстонцев за рубеж, Гуннар Неэме также бежал из Эстонии от повторной советской оккупации и репрессий вместе с супругой Хильей. Побывав в лагерях беженцев в Германии, в 1949 году они добрались до Австралии и поселились в Мельбурне. После эмиграции художник взял новое имя – Гуннар Неэме. История эстонского искусства долго умалчивала и хранила в секрете тот факт, что успешно работавший в Австралии Гуннар Неэме ‒ это на самом деле подающий некогда надежды ученик школы «Паллас», Йоханнес Някк.

Художественное образование Гуннар Неэме продолжил в Германии в частных ателье, где прошёл обучение в интересовавшей его в то время области монументальной живописи и техники фрески. В то же время он активно участвовал в художественных выставках в Германии, Голландии, Дании и Швейцарии. В период с 1954 по 1956 годы он прошёл обучение в Австралии, в Мельбурне, в Королевском техническом колледже, по специальности прикладной графики и оформления книг. А далее он в течение нескольких десятилетий успешно работал как дизайнер и оформитель книг, и был удостоен нескольких высоких наград за свою деятельность.

В то же время Гуннар Неэме непрестанно работал как художник, и на удивление быстро освоился и стал активным участником художественной жизни Австралии. Всего лишь спустя два месяца по прибытии в Австралию, он стал участником художественной выставки и членом ключевого художественного объединения Мельбурна и штата Виктория «Victorian Artists’ Society». Начиная с этого момента можно проследить невероятную выставочную активность художника. Помимо персональных выставок, его произведения неоднократно отбирались для участия в художественных выставках Австралии и для экспозиций, представляющих страну за рубежом. Так, его произведения демонстрировались, помимо Австралии, почти во всех шататах США, в Канаде, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, во Франции, Швеции, Дании, Голландии, Перу и Японии, где эти работы также и приобретались. Произведения художника находятся в частных коллекциях Аргентины, Венесуэлы и Израиля.

«К большому творческому наследию Гуннара Неэме, обладавшего огромным талантом и феноменальной работоспособностью, относятся живопись, графика, монументальные серии рисунков, коллаж, акварель, виртуозно выполненные книжные иллюстрации, скульптура, монументальная живопись, сценография, а такэе поэзия и драматургия», ‒ рассказывает куратор выставки Керсти Колль. «Визуальное творчество художника характеризуется большим разнообразием жанров: пейзажная живопись, имеющая в Австралии очень долгую традицию, фигуральные и абстрактные композиции, натюрморт. В творчестве Неэме есть и непринуждённая близость к реализму, и необыкновенный колорит, и мощное стремление к абстракции, а также произведения, в которых за основу взяты по-своему прекрасные минималистичные линии и многозначительная пустота. Его мастерство сформировалось благодаря воспоминаниям об Эстонии, а также и хорошей базе, пробретённой в Художественной школе «Паллас». Кроме того, пригодился опыт, приобретённый в Европе и несомненно, оказали своё влияние и австралийский ландшафт, и мифология, свет и цвета», ‒ поясняет Колль.

Большую главу творческого наследия Гуннара Неэме составляют произведения на тему эпоса «Калевипоэг», в которых, по словам самого художника, его прежде всего привлекает глубокая мифологическая мощь эпоса. На протяжении десятилетий он создавал большие серии рисунков, которые стали одними из самых крупных трактований эпоса «Калевипоэг» в истории эстонского искусства.

Наряду с художественной деятельностью, Гуннару Неэме удалось реализовать себя и как писателя. Им написаны пьесы «Цветок папоротника», «Мозаики» и «Земля чёрных крестов». Также он опубликовал два сборника стихов на эстонскм языке, и три – на английском: «Жёлтый дождь» и «Mist of Time» (1976), «Душу картину» и «The Notes» (1981), а также «The Wawes» (1988).

Гуннар Неэме очень энергично и с осознанием своей миссии занимался делами эстонских беженцев. Он был одним из активистов эстонской художественной жизни в Австралии – как благодаря своей творческой деятельности, так и высокому профессионализму. Он долгое время был организатором выставок, много писал об искусстве и читал лекции. С неиссякаемой энергией он участвовал в работе различных эстонских организаций за рубежом, а также создал монументальные настенные панно почти для всех Эстонских Домов в Австралии.

Выставка представляет собой продолжение долгосрочного проекта, в рамках которого в Художественном музее Эстонии и в Музее Адамсона-Эрика исследуется эстонское зарубежное искусство и представление диаспоры эстонских художников, а также эстонского культурного пространства. Если ранее в фокусе внимания исследователей были художники, работавшие приемущественно в Швеции, США и Канаде, то, благодаря биографии и творчеству Гуннара Неэме, перед нами открывается и жизнь эстонской диаспоры в Австралии. Сотрудничество Эстонского литературного музея и Художественного музея Эстонии по документированию творческого наследия художника и созданию архива началось в 2011 году. Объёмное творческое наследие и архив Гуннара Неэме, стали, при поддержке Программы земляков и детей художника, большим подарком для Эстонии в 2017 году.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.