tribuna.ee

Tribuna.ee в Питере: «ВАУ-мода! World of WearableArt» в музее Эрарта

В Санкт-Петербурге в Музее современного искусства Эрарта состоялся вернисаж выставки, уникальной не только для музея, но и для всего российского искусства.

Впервые в Россию привезли костюмы-победители международного конкурса дизайнеров World of WearableArt. Это крупнейшее в мире состязание, по результатам которого на свет появляются наряды, которые с трудом можно воспринимать, как одежду. Но, тем не менее, этими шедевры заслуживают не только восхищения. Их можно носить. Это ИСКУССТВО с большой буквы, всеми своими образами отвергающее саму мысль о коммерциализации всего вокруг.

Фото Татьяны Любиной

Конкурс WOW проводится ежегодно уже на протяжении трех десятков лет, привлекает ведущих дизайнеров мира и поражает внимание зрителя. Например, в 2017 году в шорт-лист конкурса попали 122 дизайнера-финалиста из 13 стран мира. За видео-трансляцией впечатляющего шоу WOW одновременно наблюдало более 60 тысяч человек.

Фото Татьяны Любиной

Выставка «ВАУ-мода! World of WearableArt» в музее Эрарта демонстрирует наиболее пафосные и заметные работы конкурса за несколько последних лет.

Эрарта — единственный российский музей, который представляет эти произведения дизайнерского искусства до 3 февраля 2019 года.

Фото Татьяны Любиной

Костюмы воспринимаются, в первую очередь, как арт-инсталляции. Но по мере погружения в созерцание этих арт-шедевров возникает желание примерить их все…

С неизбежным перевоплощением в образы, созданные авторами:

— «Американская мечта» Сары Томас (Новая Зеландия) – модель больше похожая на ретро-автомобиль времен Элвиса Пресли, нежели на наряд для дефиле.

Фото Татьяны Любиной

— «Татуировень» Джиллиан Сондерс (Новая Зеландия) – видение о том, что может случиться со слишком увлекшимся любителем тату. По мере преобладания над чистыми участками кожи, причудливые рисунки оживают, перевоплощая носителя (уже не человека), в мифическое существо.

— «Татау» Линды Лепу (Новая Зеландия) – снова тема татуировок. Но в отличие от предыдущей работы – воспевание красоты человеческого тела, изгибы которого подчеркивают причудливые узоры.

— «Госпожа древесных сфер» Дэвида Уолкера (США) – словно оживший персонаж из «Урфина Джюса и его деревянных солдат».

Фото Татьяны Любиной

— «Кроткая овечка» Сары Пикок ( Новая Зеландия) – что произойдет, если у тебя в гостях загостилась бабушка, любительница вязания и монстр по совместительству.

А от коллекции предметов нижнего женского белья, когда вместо традиционных форм возникают чашечки бюстгальтеров из наручников, цветущих кактусов, игуан и еще более экзотических и неожиданных предметов… дух захватывает.

Фото Татьяны Любиной

Нестандартное применение проволоки, древесной коры, папье-маше и проволоки, стеклопластика – эти материалы таинственным образом претерпевают завораживающие метаморфозы, превращаясь то в готический замок, то в платье, то в морское чудище…

Выставка точно понравится фанатам необычного, сказочного, потустороннего. Ее непременно стоит посетить всем тем, кто просто в детстве любил сказки и фэнтези…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.