tribuna.ee

«Литература и кино — детям»: место, где собираются самые талантливые

В дворцовом пригороде Санкт-Петербурга Гатчине в конце сентября прошел V кинофестиваль "Литература и кино - детям 2018". Это единственный в России фестиваль литературы и кино, посвященный детям. Дети - его главные зрители, участники, номинанты и победители. От совсем маленьких, которым исполнилось от силы пять лет, до почти взрослых, которые вот-вот окончат школу.

Первые два дня были посвящены показам детских фильмов, мастер-классам, творческим встречам.
Юным зрителям представлялись новые российские фильм «Сокровища Ермака» (2018 год, режиссер Илья Казанков), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (2017 год, реж. Владимир Торопчин) и «Бегство рогатых викингов» (2018 год, режиссер Илья Белостоцкий).

А еще ребята посмотрели фильмы на которых росли их родители и бабушки с дедушками. В рамках ретроспективного показа можно было увидеть ленты «Тимур и его команда» (1940 год), «Белый клык» (1946 год), «Республика «Шкид» (1966 год), Приключения Буратино» (1959 год), «Старая, старая сказка» (1968 год).

Третий день был посвящен конкурсной программе. Ребята прислали 65 работ. Из них для участия в конкурсном показе отобраны 26 фильмов. Именно их представили авторы на суд профессионального и взыскательного жюри.

Фестиваль «Литература и кино — детям 2018». Фото Татьяны Любиной

Об эксклюзивности кинофестиваля рассказала генеральный директор мероприятия, режиссер, маркетолог, рекламщик Анна Геннадьевна Моденова:

«Первоначально кинофестиваль «Литература и кино» проводился для взрослых зрителей. А у гатчинцев существует одно отличие, которое является прекрасным комплиментом нашим горожанам. В Гатчине востребовано интеллектуальное, умное, «тяжелое» кино. Такие фильмы не часто встретишь в программе кинотеатров Санкт-Петербурга.

Поэтому в какой-то момент возникла мысль, что для привлечения «правильного» и интересного зрителя на взрослый кинофестиваль его (то есть зрителя) нужно вырастить, приучить к посещению кинофестиваля.

Так возникла идея о проведении детского кинофестиваля. Мы выдохнули… И отважились на это рискованное, и на тот момент кажущееся авантюрным мероприятие. И ни разу не пожалели. А дети… На то они и дети. Им гораздо интереснее то, что создается руками сверстников, нежели то, что создано руками взрослых. Поэтому детский кинофестиваль – это работы детей, созданные их руками, предназначенные для них же самих.

Но и эксклюзива в виде детского кинофестиваля нам показалось мало. Одним киноконкурсом дело не ограничилось. В дни кинофестиваля показы сопровождаются кинематографическими мастер-классами и творческими встречами для ребят. В этих мероприятиях участвует не только наш кинотеатр, но и библиотеки, школы Гатчины.

Уже традиционно и мастер-классы, и творческие встречи проводят прославленные члены нашего жюри.
Один из них — автор знаменитой «Пластилиновой вороны», на которой выросло не одно поколение россиян — композитор Григорий Гладков. Рекорд Книги рекордов Гиннеса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей является председателем жюри все те годы, пока развивается детский кинофестиваль.

В общем, те дни, в которые проходит гатчинский кинофестиваль, получается подзарядка зрителей духом кинофестиваля («дух кинофестиваля» — чем не аналог «призрака оперы»?). А с учетом посещения творческих вечеров, комплексный подход, когда есть воссоединение умения творить и умения воплощать в жизнь… Считаем, что замысел — удался!».

Фестиваль «Литература и кино — детям 2018». Фото Татьяны Любиной

Ольга Карпинская, спонсор мероприятия: от себя лично и от группы компаний «Атлант». Хрупкая обаятельная женщина. А вместе с тем, руководитель и основатель компании, представитель жесткой и отнюдь не женской профессии — юрист с двадцатилетним стажем. Фирма занимается юридическим сопровождением бизнеса, работой с недвижимостью, земельными участками, представительством интересов в суде…

— Ольга Александровна, почему вы и ваша компания уже пять лет — спонсоры детского кинофестиваля?

— Можно сказать, что участие в кинофестивале «Литература и кино детям» в качестве спонсора – моя отсроченная благодарность за детство. Возможность порадовать детей, помочь развитию их внутреннего мира, раскрытию природных талантов. Пять лет назад, еще не будучи никоим образом задействованной в работе кинофестиваля, я с лёгкой руки Анны Моденовой начала читать работы детей. И тогда ассоциативно вспомнилось собственное детство. Я ведь принадлежу к тому поколению, которое выросло на рассказах Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Эдуарда Успенского, Александра Волкова, Николая Носова… А ведь еще были мультфильмы Вячеслава Котеночкина, бессмертный «Конек-Горбунок» Петра Ершова…Этот список можно продолжать и продолжать. Вот и всплыли в памяти собственные детские мечты и переживания от первых творческих экспериментов. Я сама в детстве много писала. Рассказы о детской дружбе, о природе. Была даже сценическая постановка для детского театра (конечно же, со мной в главной роли — роли Бабы Яги, — смеется).

— О чем эта сказка?

— История о заколдованной Бабе Яге. Наше поколение воспитано на подвигах. Вот и сказка о подвигах, цель которых – сподвигнуть главных героев на то, чтобы совершая добрые поступки, самим стать лучше и честнее. И за ужасным внешним обликом разглядеть добрую светлую душу заколдованной Бабы Яги.
Что-то из этого детского увлечения осталось до сих пор, пишу стихи. Только в отличие от тех, детских произведений, стихи личные, сокровенные, только для себя и близких. А если серьезно, то во времена нашего детства не было таких проектов, как гатчинский кинофестиваль. Мы были ограничены в таком развитии. Если и писали, то только для себя. Постановка детства — скорее, исключение из правил. А когда наше поколение взрослело, то детское увлечение оставалось в прошлом, потому что, как правило, детский выбор оказывался несовместимым с выбором серьезной профессии для жизни. Я счастлива, что жизнь предоставила такую радость: видеть, как растут и развиваются наши российские талантливые дети. Ведь за ними будущее.

Фестиваль «Литература и кино — детям 2018». Фото Татьяны Любиной

Судя по тому, как радостно в финале прыгали за воздушными шарами все задействованные в процессе герои, праздник удался. И у него есть и будет продолжение.

Отдельное спасибо еще одной супер-красивой и супер-бизнес-маме Санкт-Петербурга Анне Мамаевой (компания Rejuvital) за возможность рассказать о крутизне и перспективах мероприятия.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.