Выставка к 220-летию Александра Горчакова: история и параллели с современностью

В Таллинне в Центре русской культуры открылась выставка, посвященная 220-летию со дня рождения уроженца Эстонии, выдающегося дипломата, министра иностранных дел и канцлера Российской империи Александра Горчакова.

1 575

На подготовленной при взаимодействии с Посольством Российской Федерации выставке «Князь Горчаков. Историческое наследие» представлены репродукции картин с участием Александра Горчакова, а также исторических документов, связанных с деятельностью дипломата и политика.

Плакат выставки. Фото Р.Денисова

На открытии экспозиции посол России в Эстонии Александр Петров подчеркнул значение Горчакова в российской истории, проведя параллели исторических событий того времени с современностью. Посол напомнил, что в годы деятельности Горчакова Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, вынуждена была подписать невыгодный для нее Парижский мирный договор (в частности, лишавшей Россию права иметь на Черном море собственный военный флот), и главной задачей министра иностранных дел было аннулирование этого документа.

Фото Р.Денисова

«На это ему понадобилось 15 лет, но он эту задачу блестяще выполнил. Вольно или невольно я возвращаюсь к событиям 1990-ых годов, когда также было немало лжепророков, которые предсказывали России скорый конец, появились рассуждения о том, на сколько частей расколется Россия, насколько легко она окажется под влиянием известных нам противников, но и тогда, и сейчас наш народ доказал свою жизнестойкость, умение справляться с любыми вызовами, отвечать на брошенную перчатку. Вот в этом я просматриваю определенные параллели, которые подтверждают, что Россия была, есть и будет», — отметил посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров.

Автограф А.Горчакова. Фото Р.Денисова

Александр Горчаков родился в 1798 году в Хаапсалу (Гапсаль). В 1811 году он поступил в Царскосельский лицей, где учился вместе с Александром Пушкиным. В 1856 году Горчаков становится министром иностранных дел Российской империи. В 1867 годы он получил чин государственного канцлера. Это был наивысший чин государственного служащего. Он стал последним подданным Российской империи, дослужившимся до этого чина. Скончался Горчаков в 1883 году в Баден-Бадене и был погребен на кладбище Сергиевой Приморской пустыни.