Выставка: На грани питерской непогоды и финского образа жизни

На днях в Хельсинки в культурном центре Kulttuurikeskus Helsinki (Caisa) завершилась выставка художника, педагога, дизайнера Ирины Креер-Буле «Фрагменты». На экспозиции было представлено 50 работ, объединенных в три темы: «Вокруг и внутри», «Дневник», «Границы».

Ирина родилась и выросла в Санкт-Петербурге, где закончила знаменитую Художественно-промышленную академию А.Л.Штиглица, более известную, как Академия В.И.Мухиной. С 2004 года живет и работает в Финляндии.

Работы  разнородны  по исполнению и выбранной тематике. Среди материалов нет привычного холста – шелкография, тушь, цветной карандаш, пастель, иллюстрации. Тонко переданные с помощью рисунка идеи и расписанные детали при аскетичной цветовой гамме.

Рисунки динамичны, в них отсутствует статика. Или оживают под пристальным взглядом.

Фото Татьяны Любиной

Основа концепции «Фрагментов» — роль наблюдателя, которой она предлагает воспользоваться и зрителям.

Работы Ирины – шанс думать, глядя на картины, с каждым мгновением погружаясь глубже в тематику. Как те классические для русского восприятия матрешки, представленные на выставке: в образах «Фрагментов» — элементы самопознания.

Например, «Золотая крона» — как нас воспринимают окружающие и одновременно о той маске, за которую практично прятаться, скрывая душу и сокровенные мысли.

«Тень» — что преследует всю жизнь, формируя мировоззрение. Вроде игрушки (матрешки), с которой вырастая уже не играем, но помним, ибо выросли в этой культуре.

«Красная линия» – поиск, что осталось от интеллектуального стереотипа.

Фигурка матрешки в рисунках Ирины – выведение элемента чисто русской культуры за ее пределы.

Матрешку можно воспринимать, как некую луковицу, совокупность частичек опыта, событий, перемен. И эта многослойность позволяет определить, что важнее, а, возможно, наоборот, почувствовать общность и единство слоев и разрезов.

Фото Татьяны Любиной

Автор думает о происходящем в мире, заставляет по-новому взглянуть на рядовые и повседневные предметы и события, что, несомненно, формирует мировоззрение и ценности.

— Цель выставки я определила для себя, как ежедневное созерцание. За тем, что заставляет любить, ненавидеть, переживать эмоции или, наоборот, оставляет равнодушным. Меня интересуют события, которые формируют личность и внутреннее состояние людей. Помимо человеческого общения на нас влияет увиденное и услышанное. При желании и душевной чуткости, конечно, — рассказывает Ирина о своих творениях.

Жесткие жизненные сюжеты, но выполненные с человеческой теплотой и заботой о внешнем и внутреннем окружении.

На первый взгляд – зарисовки, описывающие калейдоскоп городской повседневной суеты. Но после нескольких минут просмотра ощущения и мысли оформляются в цельную, временами витиеватую картинку сказки и веры в то, что чудеса случаются. Надо только захотеть и поставить цель.

Фото Татьяны Любиной

Сюжеты житейские, потому что Креер-Буле в картинах затрагивает такие, казалось бы, обыденные сюжеты, как:

— Совместное существование природы и урбанистического окружения.

— Эмоции пережитого опыта, с привязанностью, отчаянием, душевным трепетом и притяжением.

— Границы — между людьми, государствами, родственниками, друзьями и соседями. Изоляция, интеграция, сегрегация… Уроженка Санкт-Петербурга, Ирина 20 лет живет за пределами родины, поэтому тема разделения важна и весома для нее. Военные действия, свобода, идеология, подвижничество, патриотичность и абсурдизм.

— Игра. Дети остаются детьми, они продолжают играть в любом мире. Автор не понаслышке знает и понимает детей, уже 10 лет работая художником-педагогом.

А сказочные, потому что воплощение местами жестких современных реалий выполнено с использованием фантастических существ и мотивов: ожившие матрешки, морские чудища, былинные богатыри, странники…

А еще восприятие мира в зависимости от внутреннего настроения, что временами мешает ощущать внешний мир во всем его многообразии. Как в «Дождливом настроении» — зонтик для защиты от хмурой погоды трансформируется в тучку, отождествляя настроение художницы.

Ирина Креер-Буле. Фото Татьяны Любиной

Выставка порадовала тех, кто ценит тонкое искусство, заставляющее думать, мечтать, анализировать и развиваться. Особенно ценно, что сюжеты и их выражение понятны детям, у которых глубокий внутренний мир и осознание себя еще только формируются.

Выражаем благодарность Алле Лавин (Хельсинки) за знакомство с замечательным и талантливым автором картин.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline