В Русском театре Эстонии выступит американский коллектив экспериментальной музыки Sunn O)))

14 октября впервые в Эстонии, Русском театре Эстонии выступит американский коллектив экспериментальной музыки Sunn O))). Концерт станет частью мирового турне группы  „Let There Be Drone”,  в ходе которого будет представлен выпущенный в апреле альбом „Life Metal“ и музыка с грядущего альбома „Pyroclasts“, выход которого запланирован на конец октября. Специальный гость концерта - немецкий авангардист Каспар Брётцманн.

В монолитных звуковых массивах, созданного в 1998-ом году гитаристом из Сиэтла, продюсером и визуальным художником Стивенрм О’Мелли и гитаристом Грегом Андерсоном, коллектива Sunn O))) слышен сплав  из дрона, блэк металла, мрачного эмбиента и нойз-рока, современной классики, джаза и минимализма. Непременной их чертой остаётся запредельная громкость, неимоверно медленный темп и отсутствие определенного ритма и мелодии. По словам писателя Джона Рея, впечатления от концерта Sunn O))) можно сравнить с “прослушиванием индийской раги в разгар землетрясения”. На концертах группа углубляет призрачный заряд своей музыки длинными сценическими одеяниями и усиливающими завесу тайны облаками дыма.

Творчество Sunn O))), размывающее жанровые границы тяжелой музыки, получило признание как среди ценителей нойз-рока, так и экспериментальной музыки. Они сотрудничали, как с норвежским экспериментальным коллективом Ulver, так и с полубогами стратосфер между попом и авангардом Скотом Уокером и Джулианом Коупом.  Закриптованное написание названия группы происходит от логотипа бренда усилителей  „Sunn“, к которому помимо названия был добавлен круг и выгнутые вправо волны.

Вышедший в апреле на лейбле Southern Lord Records восьмой студийный альбом Sunn O))), „Life Metal”, и получивший высокую оценку критиков, по словам его создателей стал „манипуляцией звуками, временем и энергией из дебрей подсознания”. Альбом был записан, используя только аналоговую технику, в легендарной студии Стива Альбини — Electrical Audio.  Помимо основных участников из Sunn O))) свой вклад в пластинку внесли, известные по группам  Múm и Pan Sonic, Хильдур Гуднадоттир (вокал, электровиолончель, хальдорофон), Тим Мидъетт (бас-гитара, баритон-гитара), Антони Патерас (духовой орган) и Тос Ньюенхайзен (синтезатор Moog). Разнообразную звуковую палитру хорошо характеризует обложка альбома, составленная Рональдом Диком из картин Саманты Кили Смит, нарисованных под влиянием романтизма 19 века и абстрактного экспрессионизма 20 века.

Уже 25 октября свет увидит очередной альбом Sunn O))) — „Pyroclasts”, состоящий из четырех записанных во время сессий „Life Metal” композиций. Запись посвящена памяти ушедших в этом году хардкор вокалиста Рону Гуардипэе, актрисы Керстин Далей и значимой фигуры музыкальной истории Скотту Уокеру.

Специальный гость на таллиннском концерте Sunn O))) — немецкий авангардный гитарист Каспар Брётцманн, чью музыку можно описать как „звук плавления металла, пожара и разрушения зданий от падения бомбы”. Действующего уже с 1980-х годов экспериментатора часто сравнивают с перевернувшим рок, джаз и фанк музыку Джимом Хендриксом нового времени, ведь он как и Хендрикс занимается преобразованием древнего музыкального сырья (блюза) во что-то новое и неожиданное.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline